Рейтинг КП
8.6
Рейтинг IMDB
8.6

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство

1979
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство
Рейтинг КП
8.6
Рейтинг IMDB
8.6

Молодой доктор по фамилии Ватсон возвратился из Афганистана в родной туманный Лондон. Ему нужно недорогое жилье. И вот, по совету друга, он поселяется в маленьком домике на Бейкер-стрит. Его хозяйка — милая чудаковатая старушка миссис Хадсон. Также там имеется сосед — некий мистер Шерлок Холмс. Это непонятная и таинственная личность — к нему в гости приходят оборванцы и бандиты, а иногда полицейские и лорды. Кто же он? Доктор в растерянности…

Сайт Kinomod.RU представляет вашему вниманию информацию о фильме Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство: актеры, режиссеры, рейтинг фильма по версии КиноПоиска и IMDB, кадры и постеры, возможность оставить отзыв к кинокартине Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство (1979).

  • Фильм снят по мотивам рассказов Артура Конана Дойля о Шерлоке Холмсе, в том числе «Пёстрая лента» (The Speckled Band, 1912).
  • Во время съёмок фильма группа столкнулась с принципиальной ошибкой Конан Дойля. В рассказе змея выползала из вентиляционной отдушины, затем спускалась и поднималась обратно по шнуру от звонка. В действительности же змеи не могут ползать по свободно висящей верёвке, им необходимо твёрдое основание. Поэтому снять спускающуюся по шнуру змею не удалось — в фильме показана только змея, высовывающаяся из отверстия в стене.
  • Основой действиям фильма послужило произведение «Пестрая лента» из сборника «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля.
  • Главная музыкальная тема, ставшая одной из наиболее узнаваемых в советском кино, по признанию режиссёра, имеет предумышленную схожесть с музыкальной заставкой радиостанции BBC World Service конца 70-х. Это призвано было усилить «дух Великобритании».
  • Бейкер-стрит снимали в Риге (ул. Яуниела, д. 22).
  • На столе в комнате Холмса среди фотографий матерых преступников можно увидеть снимки Фредрика Марча в гриме мистера Хайда (‘Доктор Джекилл и мистер Хайд’ 1931) и Лона Чейни в гриме Призрака оперы из фильма 1925 года.
  • На роль Шерлока Холмса пробовались Сергей Юрский, Александр Кайдановский, Олег Янковский.
  • На роль доктора Ватсона пробовались Олег Басилашвили, Александр Калягин, Леонид Куравлёв, Юрий Богатырев.
  • На роль Миссис Хадсон пробовались Евгения Ханаева и Любовь Добржанская.
  • На роль инспектора Лестрейда пробовался Лев Дуров.
  • По тексту рассказа «Этюд в багровых тонах» Холмс при первой встрече с Ватсоном угадывает, что тот недавно вернулся из Афганистана. Но при озвучивании фильма из опасений политической цензуры «Афганистан» был заменён на «Восток». Тем не менее в кадре по движению губ явственно видно, что Василий Ливанов произносит слово «Афганистан».
  • Когда Холмс и Ватсон занимаются боксом, миссис Хадсон замечает, что у доктора ранена рука, на что Холмс отвечает ей, что ни разу не пустил в ход левую руку. При этом в предыдущих кадрах (когда они только начинают боксировать), Холмс наносит удары левой рукой.
Загрузка плеера может занять несколько секунд. Ожидайте.
Проигрыватель может не работать в режиме Инкогнито. Либо с включенными блокировщиками рекламы.
Adblock частично блокирует функции сайта kinomod.ru
Чтобы комфортно пользоваться сайтом отключите на нем Adblock. Подробнее