Рейтинг КП
8.3
Рейтинг IMDB
8.3

Бригада

2002
Бригада
Рейтинг КП
8.3
Рейтинг IMDB
8.3

Это история четырех друзей детства, обычных московских парней, Саши Белого, Космоса, Пчелы и Фила, выросших в одном дворе. Друзья решили немного подзаработать, но незапланированное убийство вмиг перемешало все задуманное, поставив на кон их жизни.

Ставка слишком высока, но отступать некуда. Теперь парни прокладывают себе дорогу в криминальном мире и волею судеб превращаются в одну из самых сплоченных и влиятельных группировок…

Сайт Kinomod.RU представляет вашему вниманию информацию о фильме Бригада: актеры, режиссеры, рейтинг фильма по версии КиноПоиска и IMDB, кадры и постеры, возможность оставить отзыв к кинокартине Бригада (2002).

  • На момент производства — самый дорогой российский сериал. Он снимался на плёнку, бюджет одной серии составил почти 200 тысяч долларов.
  • Съемки велись на 350 съемочных объектах, в том числе в Доме Правительства и в Бутырской тюрьме.
  • В фильме 110 ролевых персонажей.
  • Использовано почти 900 комплектов костюмов.
  • Автопарк, задействованный на картине, составил более 100 автомобилей, в том числе: «Москвич 2140», «Волги», «Жигули», 4 «Шевроле Сабурбан», 6 «Мерседесов 600», «Мерседес С-230», 3 «Мерседеса 124», 4 «Вольво», 5 «БМВ», «Джип Чероки», внедорожник «Ламборгини», «Даймлер», 3 «Мицубиси Паджеро», «Линкольн Таун Кар», 2 «Линкольн Лимузин», «Мерседес МЛ», «Хёндай Галлопер», «Крайслер», 4 «Тойоты Лендкрузер», «СААБ», «Исудзу Трупер», «Альфа Ромео», «Мерседес Гелентваген», 3 «Ауди», 3 катафалка «Шевроле», эксклюзивный «Мерседес Брабус».
  • За месяц до начала съемок продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных героев в Доме отдыха, чтобы они по-настоящему сдружились.
  • В этом фильме сыграл свою последнюю роль Николай Еременко.
  • Для съемок необходимо было найти телефонную будку образца 80-х годов. Нужная будка была найдена в Люберцах. Там и была проведена съемка необходимой сцены. Через неделю после съемок будку заменили, и больше таких будок в Люберцах не осталось.
  • Уникальная по сложности подготовки сцена — съемки взрыва «Мерседеса-600» на набережной Тараса Шевченко (практически под окнами «Белого Дома»).
  • Не имеет аналогов в отечественном кино сцена с обстрелом квартиры Опера, где в одной комнате площадью около 30 квадратных метров было установлено 500 «посадок» (имитаторы пулевых попаданий).
Золотой орел, 2004 год
Победители: 1/2
Лучший сериал
Номинации: 1/2
Лучшая мужская роль: Сергей Безруков
  • В восьмой серии на 12-й минуте виден самолет авиакомпании «Центр-Авиа». Эта авиакомпания была основана только в 1999 году, а действие в серии происходит в 1993 году.
  • В квартире, где прячутся Белов и Фил, после неудачного покушения на Белова осенью 1994, висит постер фильма «Крепкий орешек 3», однако сам фильм выйдет только в 1995 году.
  • В 1-й серии (действие происходит в 1989 г.) в сцене на Воробьёвых горах виден стадион «Лужники» с крышей. Крыша над стадионом появилась в 1997 году.
  • В 8-й серии на 4:09 в отражении чемодана прекрасно видно весь съёмочный состав и камеру.
  • На даче в 1989 году, где Белов и друзья устроили встречу с пловчихами, Белый играет песню Евгения Белоусова «Девчонка-девчоночка», которая выйдет только в 1991 году.
  • Во второй серии на машине героя А. Иншакова видны российские автомобильные номера, введённые в 1993-1994 годах.
  • Мачеха Космоса произносит: «Твой сын не сегодня-завтра «Центробанк» ограбит!» Слово «Центробанк» появится два года спустя, в 1991-м году.
  • В начале фильма (1989 год) два раза в кадре видна «Газель» (выпуск начат в 1994 году).
  • В 10 серии, где показаны события 1995 года, примерно на 40-й минуте серии на экране в ряду стоящих автомобилей видна Chevrolet Нива, которая выпускается с 2002 года.
  • Саша Белый играет в 1995 году в компьютерную игру «Quake II», которая вышла только в декабре 1997-го. К тому же, он стреляет из railgun'а на первом уровне игры, что свидетельствует об использовании чит-кодов.
  • Пистолет, которым пользуется Белов с 1995-го года (10 серия) — Walther P-99, который появился только в 1997-м.
  • Когда Белый разговаривает со своими имиджмейкерами в офисе, он подходит к ним с почти полной чашкой кофе, потом допивает ее, а в следующем кадре, он снова с полупустой чашкой кофе.
  • В серии когда Оля едет за рулем, а Макс сидит рядом на пассажирском кресле, после ей звонит Пчелкин и договаривается с ней встретиться в аптеке, в некоторых кадрах показывают автомобиль, на котором она едет, а именно Toyota Land Cruiser 80, а после того, как она подъезжает к аптеке, то там уже совсем другой автомобиль — Isuzu Trooper.
  • В первой серии Лена подъезжает на такси ГАЗ-31029 — в фильме 1989 год. ГАЗ-31029 «Волга» — российский автомобиль, выпускавшийся серийно с 1992 года по 1997 год Горьковским автозаводом.
  • Убийство Фархада происходит на Чертовом Колесе (1993), которое откроют только в 1997 году к 850-летию Москвы.

Эпизод 1 (23.09.2002)

1 seriya

В 1989 году Саша Белов возвращается из армии. За время его отсутствия жизнь в стране стала другой. Друзья детства Пчела и Космос стали рэкетирами. Саша узнает, что его любимая девушка ьЛена изменила ему. Выясняя с ней отношения, Белов сталкивается с «покровителем» Лены - криминальным авторитетом Мухой. Между ними возникает непримиримая вражда, невольным свидетелем которой, становится родственник Мухи лейтенант милиции Каверин.

Эпизод 2 (24.09.2002)

2 seriya

Пчела и Космос уговаривают Сашу заняться рэкетом. Категорически отказавшись, он готовится к поступлению в институт. Фил зарабатывает деньги, участвуя в боях без правил. Друзья приходят на один из боев - поддержать Фила. Там же оказывается Муха. Его цель - убить Белова. Вспыхивает массовая драка, после которой милиция обнаруживает труп Мухи. По наводке Каверина Белов обвиняется в убийстве. Космосу удаётся спрятать Сашу за городом...

Эпизод 3 (25.09.2002)

3 seriya

Стараясь помочь Белову, друзья пытаются завести следствие в тупик. Мама Саши обращается за помощью к отцу Космоса, который занимает высокое положение в обществе. Скрываясь на даче, Саша влюбляется в соседку-скрипачку Олю. Забыв об опасности, он отправляется вслед за ней в город. Оля очарована Сашей, но, случайно узнав, что он находится в розыске, разрывает с ним отношения. Желая приободрить Белова, его друзья устраивают на даче шумную вечеринку, которая привлекает внимание милиции.

Эпизод 4 (26.09.2002)

4 seriya

Группа захвата окружает дачу, где скрывается Белов. Тяжело раненного Сашу удается спасти от преследования. Четверка друзей дает клятву верности. Отец Космоса с помощью своих связей «закрывает» дело Белова. Прошло два года: Белов вместе с друзьями занимается рэкетом. Он дал клятву верности и никогда не откажется от своего слова. Шантажируя крупного предпринимателя Артура, он предлагает свою кандидатуру в качестве одного из учредителей его компании. Артур категорически отказывается. В ответ на это Белов срывает крупную сделку Артура. Деятельность «Бригады» попадает под наблюдение спецслужб.

Эпизод 5 (30.09.2002)

5 seriya

Саша вытесняет Артура из числа учредителей компании «Курс-инвест» и становится ее владельцем. Вскоре он женится на Оле. Друзья в подарок вручают молодоженам ключи от новой квартиры, но у ее дверей Саша и Оля обнаруживают взрывное устройство и едва не погибают. Белов вычисляет киллера среди своего окружения и жестоко наказывает его. Он не подозревает, что покушение на него было организовано Артуром при участии Каверина.

Эпизод 6 (01.10.2002)

6 seriya

Саша случайно встречает своего армейского друга - Фархада. Фархад к этому времени стал одним из криминальных авторитетов у себя на родине. Они планируют совместно провернуть крупную сделку с наркотиками. Спецслужбы, узнав о сделке, начинают свою игру. Делают Саше «предложение, от которого невозможно отказаться» - или десять лет лагерей особого режима, или свобода и устранение его врагов в обмен на сотрудничество. Каверина обвиняют в коррупции и увольняют из органов. Артура вынуждают эмигрировать за границу. Непросто складываются отношения между Олей и Сашей. Оля понимает, что с каждым днем криминальный бизнес все сильнее поглощает Александра, превращая его в жестокого и алчного человека.

Эпизод 7 (02.10.2002)

7 seriya

Саша соглашается при условии, что Фархад возьмет все на себя. Рождение сына Ивана и переговоры с Фархадом проходят на фоне крупнейшего политического события - расстрел у Белого Дома. Идут повальные проверки. Фархад, Белов и его «Бригада» попадают в Бутырскую тюрьму, где неожиданно встречаются с Кавериным, который к тому времени становится частным детективом. Каверин возобновляет слежку за Беловым и срывает сделку с наркотиками. Фархад погибает. Саша узнает об убийстве Фархада и одержим желанием отомстить.

Эпизод 8 (03.10.2002)

8 seriya

Сорвав сделку с наркотиками, Каверин начинает вести против Белова двойную игру. После убийства Фархада, он приносит деньги и наркотики криминальному авторитету Беку, затем «сдает» Бека Белову. Он передает компромат на Белова спецслужбам и сам попадает под их наблюдение. Вор в законе Лука предлагает Белову заняться торговлей оружием. Сотрудники спецслужб рекомендуют принять предложение Луки. Александр отказывается. Используя связи в правительстве, Белов собирается легализовать свой бизнес. По заказу Луки на Сашу совершается дерзкое покушение. Он вынужден скрыться.

Эпизод 9 (07.10.2002)

9 seriya

Александр Белов скрывает свою семью за городом, одновременно пытаясь разыскать того, кто его «заказал». Сашина мама, став свидетелем покушения на жизнь сына, умирает от сердечного приступа. Оля находится на грани отчаяния. Лука предпринимает еще одну попытку встретиться с Сашей, чтобы склонить его на свою сторону. Для страховки он поручает Каверину убрать Белова. Идя на встречу, Александр не подозревает, что Лука станет жертвой киллера, а Каверин займет его место. Под нажимом спецслуж Белов вынужден стать партнером Каверина по поставке оружия в Чечню.

Эпизод 10 (08.10.2002)

10 seriya

Между Космосом и Беловым происходит откровенный разговор. Космос признается в том, что он убил Муху, чтобы спасти Сашу от неминуемой смерти. После этого разговора Саша понимает, что друзья ему по-прежнему верны. Перед отъездом в Чечню, Каверин открыто говорит Белову о своей ненависти. Используя свои связи в правительстве, Белов срывает поставку оружия…

Эпизод 11 (09.10.2002)

11 seriya

Для заключения очередной сделки Пчела собирается вылететь в Германию. По дороге в аэропорт он узнает, что машина, в которой ехали его друзья, взорвана. В результате взрыва Саша и Космос получили незначительные травмы, а Фил в критическом состоянии отправлен в больницу. Космос убежден, что в случившемся виноват Пчела. Белов, узнав о том, что Пчела не вылетел в Германию, отдает приказ срочно разыскать его. Пчела успевает встретиться с Олей и рассказать ей о своей непричастности к взрыву.

Эпизод 12 (10.10.2002)

12 seriya

Пчелу привозят к Белову. Он понимает, что доказать свою невиновность он не может. Врачи борются за жизнь Фила. Срочно требуется редкая группа крови, которая совпадает с группой крови Пчелы. Пчела «получает в подарок» лишний час жизни. Несмотря на все усилия врачей, после операции Фил впадает в кому. Оле удается разыскать и передать Саше видеокассету, просмотрев которую он узнает истинного организатора взрыва. Им оказывается известный кинопродюсер Гордон. Саша отдает приказ убить Гордона. Убийство кинопродюсера всколыхнуло общественное мнение. Космоса, Пчелу и Шмидта захватывает отряд СОБРа, отвозит в лес и заставляет рыть себе могилу.

Эпизод 13 (14.10.2002)

13 seriya

После «наезда» отряда СОБРовцев, Белов обращается за помощью к своему человеку в правительстве. Ему рекомендуют временно уйти «на дно». Оля уходит от Саши, забрав с собой сына. Появляется надежда на выздоровление Фила - он выходит из комы. Неожиданно Белов узнает, что Каверин жив, и, возвратившись из Чечни, собирается заняться большой политикой. Разработав схему выхода из криминальных структур и передав свой бизнес товарищам, Белов, вслед за Кавериным, выдвигает свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу. Непримиримые враги становятся соперниками на политической арене...

Эпизод 14 (15.10.2002)

14 seriya

Александр хочет вернуть семью и в очередной раз пытается наладить отношения с Ольгой. Каверин, вступив в предвыборную гонку, использует любые методы, чтобы одержать победу над Беловым. Сотрудники спецслужб внимательно следят за происходящими событиями, сталкивая соперников между собой. Во время прямого телеэфира Белову удается подменить видеопленку, компрометирующую его. По результатам выборов Белов одерживает победу над Кавериным.

Эпизод 15 (16.10.2002)

15 seriya

Вслед за гибелью Космоса и Пчелы Белов узнает об убийстве Фила и его жены. Он знает наверняка, кто так жестоко расправился с его друзьями. Все, кто знает Александра, советуют ему отказаться от мести. По дороге на похороны друзей Александр инсценирует свою смерть: его машина взрывается. Средства массовой информации сообщают о гибели Белова и его семьи. Каверин празднует победу. Потеряв в своей жизни самое главное, Белов окончательно расставляет все точки над «i»...

Кадры
Трейлеры и тизеры
Приквелы и сиквелы
Adblock частично блокирует функции сайта kinomod.ru
Чтобы комфортно пользоваться сайтом отключите на нем Adblock. Подробнее