Рейтинг КП
7.5
Рейтинг IMDB
7.6

Нелюбовь

2017
Нелюбовь
Рейтинг КП
7.5
Рейтинг IMDB
7.6

Московская семья переживает мучительный развод. Женя и Борис – ещё супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. После очередной ссоры Алёша исчезает.

Сайт Kinomod.RU представляет вашему вниманию информацию о фильме Нелюбовь: актеры, режиссеры, рейтинг фильма по версии КиноПоиска и IMDB, кадры и постеры, возможность оставить отзыв к кинокартине Нелюбовь (2017).

  • Замысел фильма возник в 2015-м году, когда продюсер фильма Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев обсуждали идеи для следующего фильма. Роднянский вспомнил «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана и обратил внимание Звягинцева на это – и так эта картина стала одним из источников вдохновения.
  • Замысел фильма появился летом 2015 года, к ноябрю 2015-го Олег Негин закончил литературный сценарий. К этому времени часть объектов для съёмки уже была найдена. В частности, прогулка Алеши в овраге (Сходненский ковш) появилась в режиссерском сценарии именно благодаря тому, что уже осенью 2015-го был утвержден главный натурный объект: место проживания семьи Слепцовых. К этому времени были уже готовы первые эскизы главных интерьеров фильма: квартира Слепцовых, квартира Маши и аппартаменты Антона.
  • Поиск, репетиции и утверждение актёров проходили с февраля по август 2016 года и заняли в общей сложности 7 месяцев.
  • Марьяна Спивак, исполнившая роль Жени Слепцовой, была первой актрисой, пришедшей на пробы в кинокартину.
  • В поисках мальчика на роль Алёши Слепцова было отсмотрено более 250 детей из Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге было отобрано семеро «финалистов», которым предстояло пройти пробы с режиссёром. В их числе оказались Матвей Новиков, в результате и сыгравший Алёшу, и Артём Жигулин, исполнивший роль друга и одноклассника Алёши – Кузнецова. Примечательно, что мальчики дружат в жизни и ранее уже снимались вместе.
  • Исполнители главных ролей Жени и Бориса – Марьяна Спивак и Алексей Розин – в течение полугода прошли через 4 этапа проб.
  • Алексей Фатеев изначально пробовался на роль Бориса, но после первой же репетиции режиссер предложил ему подумать о другой роли.
  • В замысле Андрей Звягинцев видел Бориса гладко выбритым. Бородой же персонаж обзаводился только в эпилоге, то есть, спустя два года после основных событий, что было призвано подчеркнуть дистанцию во времени, а так же то обстоятельство, что Борис не только не потерял свою работу, но еще и основательно «пустил корни» в корпоративную политику своего учреждения. На пробы грима Алексей Розин пришел со своей бородой, чем убедил режиссёра пересмотреть свой взгляд на персонажа. В эпилоге гримерам оставалось только немного добавить растительности на лице Алексея Розина.
  • Сергей Борисов, исполнивший роль оперуполномоченного, в действительности работал инспектором ГИБДД в течение 17 лет.
  • Во время съемок Варвара Шмыкова, исполнившая роль поисковика Лены, находилась на 7-м месяце беременности. Внушительных размеров живот приходилось скрывать под костюмом. Несмотря на свое положение Варвара стоически справлялась со сложными ночными съемками при минусовой температуре и работала наравне со всеми остальными участниками съемочного процесса.
  • Марина Васильева, исполнившая роль беременной возлюбленной Бориса, была вынуждена носить силиконовые протезные изделия мастера по пластическому гриму Алексея Ивченко – накладной живот и специальные накладки на грудь, которые позволили приблизить формы её тела к формам беременной женщины. Общий вес данных изделий составлял 4,5 килограмма.
  • Прообразом поисково-спасательного отряда «Вера», задействованного в поисках пропавшего Алёши Слепцова, стал реально существующий в России ПСО «Лиза Алерт». Однако, ввиду неоднозначности сюжета, авторами фильма было принято решение не использовать название и логотип ПСО «Лиза Алерт» в картине.
  • Сотрудники ПСО «Лиза Алерт» выступили консультантами проекта в области организации и проведения поисковых мероприятий, неоднократно присутствовали на съемочной площадке, а также предоставили для съемок часть оборудования – средства навигации и мобильный штаб ПСО. В обмен на эту помощь, после окончания работы над фильмом, съёмочная группа передала Лизе Алерт в пользование обмундирование поисковиков: теплую одежду, специальную обувь, оранжевые жилеты и куртки.
  • Режиссёр хотел, чтобы роли поисковиков исполняли профессиональные актёры, не массовка. Для этого был организован отдельный кастинг, в котором приняли участие более 200 актёров, из которых отобраны были 30 человек. За работу этой группы отвечала режиссёр Мария Лойтер. Она организовала самостоятельный кастинг, результаты которого демонстрировала режиссеру фильма, и в итоге во время съёмочного процесса была старшей в группе поисковиков.
  • Все актёры, исполнившие роли сотрудников ПСО, в том числе Алексей Фатеев (координатор) и Варвара Шмыкова (Лена), за несколько недель до начала съёмок инкогнито принимали участие в реальных поисково-спасательных операциях ПСО «Лиза Алерт».
  • «Нелюбовь» – первый полнометражный фильм Андрея Звягинцева, снятый на цифровые камеры (ARRI Alexa XT и Alexa Mini). В съемках использовалась анаморфотная оптика Cooke Anamorphic/i.
  • Команда «Мотор!», ознаменовавшая начало съемочного периода, прозвучала 5 сентября 2016 года. Местом действия кинокартины был выбран район Южное Тушино на северо-западе Москвы. Там снимались: школа (экстерьер и интерьер), дом Слепцовых, парковка перед домом, прилегающие к ней улицы, продуктовый магазин, автобусная остановка, а также памятник природы – Сходненский ковш, тот самый овраг, в низовье которого мальчик после окончания уроков прогуливается вдоль берегов реки. Река эта зовется Сходня. В ней группа не раз наблюдала за буднями бобрового семейства.
  • Все три жилых помещения – квартира Слепцовых, Маши и Антона – были выстроены в павильоне по проекту художника-постановщика картины Андрея Понкратова. В декорации «квартира Слепцовых» кроме жилых помещений была построена лестничная площадка и кабина лифта.
  • Все декорации квартир находились на высоте двух с половиной, трех метров относительно пола павильона, что позволяло камере, оказавшись достаточно близко к окнам, «не видеть» пол. За окнами декорации были установлены стволы и ветви деревьев. Во время съемок ветви приводились в движение с помощью специальной системы тросов сотрудниками художественного департамента. Благодаря этому деревья «колышутся на ветру», что придает декорации реалистичности.
  • Значительное количество съемочных объектов отличает Нелюбовь от схожего по месту действия и производственным задачам проекта Елена. Помимо трех декораций квартир, построенных в павильоне «с нуля», были найдены и задекорированы такие объекты как «Офис Бориса», «Дом матери Жени», «Морг». Особой сложностью и опасностью для проведения съемок отличался комплекс заброшенных зданий вблизи поселка Старая Руза, в котором поисковики ищут пропавшего Алешу.
  • Декорацией, построенной в павильоне, является и лифт, в котором Борис, вместе с другими офисными сотрудниками, поднимается с подземной парковки. Закрытие дверей в лифте имитировалось специальными «флагами» из черной ткани, перекрывающими свет от осветительных приборов. Эффект движения создавался с помощью вращения осветительных приборов за стенами лифта.
  • За несколько недель до начала съемок Марьяна Спивак зарегистрировала в Instagram специальный профиль от имени своей героини Жени Слепцовой и методично наполняла его фотографиями, которые можно увидеть на экране мобильного телефона в сцене первого ночного разговора между Женей и Борисом.
  • Женя Слепцова использует мобильный телефон iPhone 4, что соответствует октябрю 2012 года, в течение которого разворачивается основной сюжет фильма. Также специально для съемок от правообладателей Instagram и ВКонтакте были получены оболочки вышеупомянутых приложений образца 2012 года.
  • Марьяна Спивак – внучка знаменитой актрисы театра и кино Жанны Прохоренко, исполнившей роль Шуры в кинокартине «Баллада о солдате» Григория Чухрая. Ее портреты можно разглядеть в интерьере гостиной Слепцовых в сцене, когда Женя стремительно направляется в спальню после ночной ссоры с Борисом.
  • В паспорте Жени Слепцовой указана дата ее рождения – 6 февраля 1980 года.
  • В «отделе продаж», где работает Борис, стены украшены репродукциями фресок Дионисия из Ферапонтова монастыря (XV век). Всем актерам массовых сцен, изображавшим сотрудников офиса, были розданы обручальные кольца. Все это связано с «корпоративной политикой» увлеченного православием руководителя Бориса – по прозвищу Борода, – о котором не раз упоминают герои фильма.
  • В эпизоде подстрижки Жени камера имитирует съемку через зеркало. В реальности же камера располагалась напротив актрис и снимала через полупрозрачное стекло. Дабы имитация была правдоподобной, были изготовлены специальные фартуки, на которых название салона красоты «KALI YOGA» напечатано зеркально. Все актеры, задействованные в эпизоде, переодели часы и кольца с левой на правую руку и наоборот.
  • По сюжету автомобилем Бориса является KIA Сeed. Однако для съемок внутри салона автомобиля был использован Ford Mondeo, так как для размещения камеры и членов операторской группы требовалось дополнительное пространство. Салон автомобиля Ford Mondeo длиннее салона KIA Сeed на 20-25 сантиметров, но даже такая малость существенна, когда речь идет о размещении за спиной водителя группы из трех или четырех человек.
  • В эпизоде ночного разговора Жени с ее матерью на руках у Жени мирно спит рыжий кот, который появился в сцене случайно – он самостоятельно забрался на руки актрисе Марьяне Спивак и мурлыча пролежал так в течение всех 18-ти дублей.
  • Для съемок эпизода, в котором поисковики проходят вдоль забора около вращающейся гигантской тарелки радиотелескопа, у съемочной группы было только три попытки. По команде локейшн-менеджера Александра Воронова, сотрудники радиотелескопа запускали его в движение, которое длилось всего несколько минут. За это время группа успевала снять только три дубля, после чего двигателю телескопа требовался 20-минутный технический перерыв. Таким образом, в течение отведенного на съемку времени, удалось снять всего 9 дублей.
  • Аномально ранний снег, выпавший в Москве 27 октября 2016 года, внес значительные коррективы как в художественный образ, так и в производство картины. Снег, который по изначальному замыслу появлялся только в эпилоге, проник в эпизоды поиска Алеши в комплексе заброшенных зданий и ночной расклейки объявлений.
  • Эпизод с классным руководителем, вытирающим доску, был снят 6 ноября 2016 года специально для того, чтобы ввести в сюжет снег. При этом сам снег, идущий за окнами школы, искусственно распылялся сотрудниками SFX. Впоследствии ввиду того, что контролировать природный снег не представляется возможным, в ряде эпизодов (в особенности снимавшихся весной) идущий в кадре снег приходилось создавать с помощью компьютерной графики.
  • В конце ноября 2016 года было принято решение о приостановке съемочного процесса. Досъемки были осуществлены весной, в период с 25 марта по 9 апреля 2017 года. В общей сложности объем весеннего блока составил 12 съемочных дней, 15 минут полезного хронометража и чуть более 50-ти планов.
  • Открывающий картину эпизод с выбегающими из школы учениками, снимался 5 ноября 2016 года. По сюжету в кадре осенний день – 9 октября 2012 года. Но из-за выпавшего снега школьный двор выглядел по-настоящему зимним. В течение трех часов сотрудники художественного департамента вычищали снег с асфальта, газона, ветвей деревьев и козырька школы. К моменту начала съемок световой день стремительно стал подходить к концу, из-за чего удалось снять только 4 дубля. Эпизод был переснят весной, 9 апреля 2017 года. Именно он и вошел в окончательную версию монтажа. Однако в версию фильма, представленную отборочной комиссии Каннского кинофестиваля, вошел дубль, снятый еще осенью. Посему можно утверждать, что героический труд художественного департамента не пропал зря.
  • Эпизод, в котором Маша (Марина Васильева) укладывается на постель рядом со спящим Борисом, вернувшимся после ночных поисков Алеши, снимался в павильоне поздней ночью. Алексей Розин действительно уснул во время одного из первых дублей и проспал несколько часов до окончания съемки эпизода.
  • Среди DVD, лежащих на полке возле телевизора в квартире Антона, можно заметить диск с кинокартиной «Елена» Андрея Звягинцева.
  • Эпизод в морге снимался в построенной декорации на территории завода «Кристалл» и стал самым эмоционально тяжелым для съемочной группы. Никто, из принимавших участие в съемке, не мог сдерживать слезы во время дублей.
  • В роли 2-х летнего сына Бориса (Алексей Розин) в эпилоге картины снялся сын Марьяны Спивак, Гриша Кузнецов.
  • Фильм был снят за 58 съемочных дней. Всего было снято 275 съемочных планов.
  • Это первая картина, которую Андрей Звягинцев и монтажер Анна Масс были вынуждены начать монтировать еще до окончания съемочного периода, во время вынужденной приостановки съемочного процесса, и не в хронологической последовательности.
  • Съемки фильма должны были завершиться еще осенью 2016-го года, но природа вмешалась и внесла свои коррективы. Аномально рано выпавший в Москве снег (это случилось 27 октября 2016-го) не позволил доснять необходимые экстерьерные сцены – пришлось ждать весны 2017-го. Между тем, крайний срок подачи фильма на рассмотрение отборочной комиссией Каннского кинофестиваля был назначен на 10 апреля. Утром 10 апреля, взяв с собой черновую версию фильма, продюсер фильма Александр Роднянский полетел в Париж – показывать его каннским селекционерам. А уже через три дня, 13 апреля, на пресс-конференции, директор фестиваля Тьерри Фремо объявил основную конкурсную программу фестиваля – и первой в ней была названа именно «Нелюбовь» Звягинцева.
  • Во время пути Бориса и Жени к маме Жени звучит песня группы Bring Me The Horizon — Sleepwalking. Действия фильма разворачиваются в 2012 году, в то время как песня вышла лишь в следующем 2013.
  • Во время сцен, снятых в офисе, на мониторе можно заметить новый логотип компании Google, который был внедрён лишь в 2015 году, а также Windows 10, вышедшая в том же 2015, в то время как действия в фильме происходят в 2012 году.
Трейлеры и тизеры
Adblock частично блокирует функции сайта kinomod.ru
Чтобы комфортно пользоваться сайтом отключите на нем Adblock. Подробнее