К-9: Собачья работа, K-9, 1989

Комедийный боевик.

Без преувеличения «крутой полицейский» Томас Дули из Сан-Диего ловит, конечно же, наглых торговцев наркотиками и делает это, разумеется, не без комических осложнений, но с непременным успехом в финале.

Итак, очередная комедия-боевик в духе популярных творений с участием самого знаменитого комика 80-х годов, чернокожего Эдди Мёрфи (например, «48 часов» или «Полицейский из Беверли-Хиллз»)? Или же «К-9» может отчасти напомнить более жёсткие ленты из цикла «Смертельное оружие», где типичный американский слэнговый, богохульский и вульгарный юмор содержится лишь в диалогах, а вот непохожие напарники-полицейские (один считается безумцем, другой — чернокожий семьянин с невозмутимым характером) попадают в явно невесёлые ситуации?

Фильм Рода Дэниела, предпочитающего сюжеты с фантастическими или комедийными допусками («Волчонок», 1985, «Отец, как и сын», 1987), легко принять за обычный образец голливудской продукции — зрелищной, занимательной, приключенческой и развлекательной. Тем более что немецкая овчарка по кличке Джерри Ли, являясь своеобразной «напарницей» полицейского, способствует в немалой степени привлечению зрительских интересов: и результат оказался весомым — аудитория в США составила 10,9 млн. человек. Как ни восхититься умом и изворотливостью пса, который превращается из навязанного Томасу Дули «помощника» в беспощадного борца с дельцами наркобизнеса и прочими нарушителями закона, безусловно, «солируя» в экранном дуэте защитников правопорядка!

Вот почему очень трудная доля досталась Джеймсу Белуши, актёру, в общем-то, комедийного плана, которому пришлось в роли полицейского выдержать экзамен на естественность и натуральность игры рядом с овчаркой, выглядящей убедительно даже в абсолютно придуманных эпизодах. Исполнителю-человеку не позавидуешь — «собачья работа»! Кстати, именно это завлекательное название было у картины «К-9» (а кажущееся странным подобное название — всего лишь другая форма записи слова canine, то есть «из семейства собачьих») ещё на пиратском видеорынке. Многие из видевших посчитали её чуть ли не заокеанским вариантом давнего отечественного детектива «Ко мне, Мухтар!», вовсе не заметив, что в работе Рода Дэниела главенствует не криминальная стихия (с долей мелодраматизма в финале, когда собака может умереть) и не просто комическая манера обыгрывания материала.

По всему действию разбросаны иронические, пародийные детали — и надо, как минимум, догадываться, что высмеиваются сюжетные конструкции многих (в том числе — уже названных) полицейских боевиков. Кроме того, следует «врубиться», что каламбурно использованы музыкальные фрагменты из фильмов «Челюсти» и «Автомойка», песни в исполнении Джеймса Брауна и группы «Йелло». Забавно и то, что продюсер Лоренс Гордон был причастен к созданию лент «48 часов» и «Другие 48 часов», а в последней из них, появившейся спустя год после ёрнического сказа о похождениях полицейского и овчарки в мире мафиози, вновь снимался в качестве главного негодяя Кевин Тай, который сыграл подобную же роль и в «К-9».

Впрочем, знание объектов пародии, «насмотренность» и ориентация в песенных хитах могут не спасти, если не настроиться на нужное настроение, позволяющее получить от непритязательной вещицы немалое удовольствие. Признанный американский критик Леонард Молтин почему-то был склонен причислить «К-9» к провалам. А я бы, используя инициал своей фамилии, дал этой картине по десятибалльной системе оценку «К-7».

1990