Голый пистолет, The Naked Gun: From the Files of Police Squad!, 1988

Пародийная комедия.

Лейтенант лос-анджелесской полиции Фрэнк Дребин, лихо наведя порядок на совещании ведущих государственных деятелей мира (включая Михаила Горбачёва) по проблеме Ближнего Востока, у себя на родине в США раскрывает преступные замыслы Винсента Людвига, который решил убить прибывшую с визитом английскую королеву Елизавету II.

Популярная троица режиссёров-пародистов (братья Дэвид и Джерри Зукер, а также Джим Эбрахамс) во второй половине 80-х годов начала испытывать некоторые затруднения. По сути, их союз распался уже после фильма «Безжалостные люди» (1986), по иронии судьбы — первой и последней совместной попытки прижиться в благочинной системе Голливуда. Пока эти постановщики развлекались в собственное удовольствие, обыгрывая штампы лент о катастрофах («Аэроплан!», 1980), полицейских картин (телесериал «Полицейское подразделение!», 1982), шпионских фильмов («Совершенно секретно!», 1984), то сохранялась иллюзия независимости от Голливуда и даже бравировалась издёвка над ним. «Споткнувшись» на коммерческом успехе уже не явно пародийной работы «Безжалостные люди» (можно сказать, что не случайно отсутствие восклицательного знака!), один из трио, Джим Эбрахамс, продолжил опыт заигрывания с кинозвёздами в более голливудской по сюжету комедии «Крупный бизнес» (1988).

Но бизнес покрупнее провернул Дэвид Зукер, который хоть и пошёл по проторенному пути, позаимствовав идею из «Полицейского подразделения!» и посмеявшись над рядом произведений о полицейских и террористах, всё-таки создал типичную американскую «идиотскую комедию», где подчас очень смешные гэги рискуют вызвать праведный гнев у ценителей тонкого и изящного юмора. Дословный перевод названия («Голый пистолет»), распространённый у нас, вероятно, лучше характеризует глупость и пошлость комедийных ситуаций. Однако вариант «С пистолетом наголо» точнее по смыслу, поскольку бравый американский полицейский должен в одиночку, лишь с пистолетом наизготовку, сохранить в неприкосновенности жизнь августейшей особы из Европы. Тем не менее, по результатам проката эта лента всё равно не дотянула до показателей «Аэроплана!». Зато «вторая с половиной» серия, вышедшая летом 1991 года, оказалась даже успешнее первой.

1991