Чернокнижник, Warlock, 1988

Мистико-фантастический фильм.

В 1691 году в Бостоне некий чернокнижник был приговорён к смерти, но магическим образом перенёсся в наше время, где хочет разыскать три части своеобразной «Библии Дьявола» и воссоздать мир заново уже по сатанинскому плану. Этому пытается помешать отправившийся вслед за ним сквозь века молодой человек по имени Гайлс Редферн, чья возлюбленная стала в минувшем жертвой охоты на ведьм.

Даже по изложенному сюжету ясно, что «Чернокнижник» пересказывает на свой лад «Горца». А вместо Кристофера Лэмберта (так в англоязычных лентах именуют француза Кристофа Ламбера) роль более инфернального субъекта из прошлого, нацеленного на сотворение зла в настоящем, чтобы поменять весь ход развития истории человечества, сыграл довольно субтильный и несколько нервный по поведению на экране британский актёр Джулиан Сэндс. Его исполнение может показаться излишне манерным и вообще вычурным, особенно для голливудского жанра мистико-фантастического фильма со спецэффектами, где нет, в общем-то, места для европейской утончённости и изящества.

И хотя именно в Европе (конкретно — на фестивале фантазийного кино в Брюсселе) картина 37-летнего американца Стива Майнера, который начинал свою режиссёрскую деятельность с обычных «ужастиков» типа «Пятница, 13-е, часть 2» и «Дом», была отмечена премией публики, она не стала особо популярной в США, едва оправдав затраты на производство. Тем не менее, в 1993 году последовало неудачное продолжение «Чернокнижник 2: Армагеддон» с участием того же Сэндса, но осуществлённое другим постановщиком.

1993