48 часов, 48 Hrs., 1982

Комедийный боевик.

Один из наиболее удачных фильмов, рассказывающих в жанре комедии о схватке между полицейскими и преступниками. Сочетание энергичного развития действия с комическими ситуациями, трюками и гэгами привело к созданию необычного жанра, который можно назвать комическим боевиком. Яркий талант тогда всего лишь 21-летнего чернокожего актёра Эдди Мёрфи, пришедшего в кинематограф, как и большинство американских комиков, из шоу и комедийных телепередач, проявился в его дебютной ленте, пожалуй, с наибольшим блеском. В истории сан-францисского полицейского Джека Кейтса, который должен только за 48 часов найти с помощью освобождённого под честное слово проходимца Регги Хэммонда сбежавшего из тюрьмы бандита, безусловно, солирует Мёрфи в роли этого самого «вольноотпущенного» — как будто это его личный бенефис, хотя в титрах новичок в кино закономерно указан вторым по счёту.

Однако по следующим картинам с участием Эдди Мёрфи, более или менее удачным, стало очевидно, что ему (помимо крепкой режиссуры в стиле Уолтера Хилла) ещё необходим достойный партнёр по дуэту, подобранный по контрасту, как, например, Ник Нолти. Между тем, беспрецедентная слава, которая сопровождала Мёрфи с момента выхода фильма «48 часов», лишний раз подтвердила, что суперзвёздами в 80-е годы становились всё-таки афроамериканские исполнители (вспомним и Майкла Джексона, кумира среди певцов). А вот казавшееся неизбежным продолжение пользовавшейся большой популярностью ленты Хилла появилось лишь восемь лет спустя — и если по кассовым сборам картина «Другие 48 часов» чуть опередила оригинал, то по показателям посещаемости, напротив, даже отстала.

1989