Рейтинг КП
6.2
Рейтинг IMDB
6.2

Доктор Дулиттл

Doctor Dolittle, 1967
Доктор Дулиттл
Рейтинг КП
6.2
Рейтинг IMDB
6.2

Один немного тронутый, но добрый и веселый доктор по фамилии Дулиттл замучил и достал всех своих соседей. Он не очень любил общаться с людьми, но зато он чувствовал себя как рыба в воде, когда помогал, защищал и заботился о всяких разных зверушках и птичках.

Мало того, у него был такой смешной, но мудрый и умный попугай по имени Полинезия, который научил доктора разговаривать на 500-х языках, правда не человечьих, а звериных.

Но соседи просто вконец обалдели от этого «психа», и тогда Дулиттл решает проблему радикально — отправляется далеко-далеко, в южные моря, чтобы найти там свое счастье, а также кое-какие сокровища…

Сайт Kinomod.RU представляет вашему вниманию информацию о фильме Доктор Дулиттл / Doctor Dolittle: актеры, режиссеры, рейтинг фильма по версии КиноПоиска и IMDB, кадры и постеры, возможность оставить отзыв к кинокартине Доктор Дулиттл (1967).

  • Картина стала частью амбициозных планов кинокомпании 20th Century Fox повторить успех мюзикла «Звуки музыки» (Роберт Уайз, 1965) фильмами «Звезда!» (Роберт Уайз, 1968), «Доктор Дулиттл» и «Хеллоу, Долли!» (Джин Келли, 1969). Все фильмы вышли на фоне масштабной кампании по их раскрутке и все же оказались на удивление убыточными. Кинокомпания потеряла огромные деньги. Несколько высокопоставленных её сотрудников лишились работы, а сама 20th Century Fox оказалась в такой финансовой яме, что за весь 1970 год выпустила всего один фильм.
  • Никто не ожидал проблем со съёмками уток на пруду, пока птицы, посаженные на воду, не начали тонуть. Как выяснилось, съёмки проходили в сезон, когда утки лишены специальной смазки на перьях, позволяющей им держаться на воде.
  • Картина получила разгромные отзывы критиков, и новость о том, что она выдвинута на ‘Оскар’ в номинации ‘лучший фильм’, вызвала нешуточный скандал. Энтони Холден утверждает в книге 1994 года ‘За кулисами ‘Оскара’, что произошло это, так как кинокомпания не скупилась на расходы по обхаживанию членов Академии кинематографических искусств и наук. В результате фильм был действительно выдвинут на премию в 9 номинациях, включая ‘лучший фильм’.
  • Снимавшегося в фильме поросёнка пришлось несколько раз менять на другого, т.к. поросята очень быстро растут.
  • Занятые в фильме белки попортили (сгрызли) некоторые детали декора. На их ремонт и замену ушло несколько тысяч долларов.
  • Съёмки сцены, в которой Рекс Харрисон (1908-1990) поёт в поле среди овец, пришлось несколько раз прерывать, чтобы обрызгать актёра репеллентом от насекомых. Более того, несколько овец решили на него помочиться, что тоже не способствовало съёмочному процессу.
  • В перерыве между съёмками козёл ушёл со съёмочной площадки и съел режиссёрскую копию сценария.
  • Продюсеры считали, что Рекс Харрисон в свои 58 слишком стар для Дулиттла, однако надеялись, что одно его имя поможет фильму повторить успех драматического мюзикла «Моя прекрасная леди» (Джордж Кьюкор, 1964).
  • По сценарию требовалось, чтобы белка несколько секунд посидела рядом с попугаем, чтобы Дулиттл успел спеть ей несколько строк. Сначала пытались привязать её лапки к жёрдочке, но это не сработало. Один из продюсеров в конце концов нашёл ветеринара, который дал зверьку успокоительное перед вечерними съёмками. Из промытой перьевой ручки белку по капельке поили джином, пока она не «окосела». Как позже рассказывал Рекс Харрисон: «… белка сумела просидеть неподвижно несколько секунд, клюя носом и покачиваясь, .. а потом просто вырубилась».
  • Розовый морской слизень — это 8-тонный агрегат стоимостью $65 000.
  • В Калифорнии для съёмок в фильма выдрессировали сотни животных, однако приезд в Великобританию им оказался заказан из-за особенной национального законодательства этой страны. Новых животных пришлось дрессировать уже на месте, и обошлось это в круглую сумму.
  • Работа над фильмом заняла 4 года.
  • Во время съёмок в тёплое время года актёры и технический персонал очень страдали от укусов кровососущих. Зачастую ранки от укусов начинали гноиться. Энтони Ньюли и Уильям Дикс слегли с гриппом.
  • Наряду с вышедшей на пару месяцев раньше картиной «Камелот» Джошуа Логана фильм «Доктор Дулиттл» обвиняют в том, что он «убил» жанр мюзиклов для семейного просмотра.
  • В фильме использовали свыше 1 200 животных, включая собак, свиней, птиц и даже жирафов. Один из жирафов на съёмочной площадке умер.
  • Содержание животных обходилось в среднем в $750 в неделю.
  • Художник-декоратор Стюарт А. Рейсс впоследствии вспоминал, что съёмочные площадки в Калифорнии приходилось устраивать на наклонной местности, чтобы по необходимости смывать из шланга продукты жизнедеятельности животных. Кроме того, с этой же целью на съёмочных площадках постоянно дежурили рабочие с длинным щётками. Все декорации, включая даже стены, приходилось создавать в двух экземплярах, потому каждый их элемент в любой момент могло повредить крупное животное. Запах на съёмочных площадках стоял невыносимый — от экскрементов животных и моющего средства. Птиц обычно привязывали за лапку к жёрдочкам, однако некоторые их них время от времени вырывались на волю и неизменно запутывались в натянутой наверху сетке.
Кадры
Трейлеры и тизеры
Adblock частично блокирует функции сайта kinomod.ru
Чтобы комфортно пользоваться сайтом отключите на нем Adblock. Подробнее