Хищник 2, Predator 2, 1990

Фантастический боевик.

Как и в целом ряде продолжений известных фильмов ужасов и фантастических историй, действие ещё одной серии «Хищника» об инопланетном чудовище странной природы перенесено в крупный город будущего, на семь лет вперёд, а именно — в Лос-Анджелес 1997 года. Полицейский Майк Хэрриган при содействии-соперничестве Питера Киза, агента ФБР, пытается разделаться с обнаглевшим Хищником, который чувствует себя среди громадных зданий отнюдь не хуже, чем в джунглях Центральной Америки.

Из прежнего состава исполнителей лишь Кевин Питер Холл вновь пребывает на экране в качестве космического существа, причём авторы даже не стали утруждать себя объяснением, тот ли самый монстр выжил (горькая ирония судьбы заключается в том, что сам Холл умер почти через полгода после премьеры от СПИДа, будучи заражённым в результате переливания крови). А вместо непобедимого Арнольда Шварценеггера были привлечены Дэнни Главер и Гэри Бьюзи, игравшие вместе ещё в «Смертельном оружии». Но это не помогло успеху «Хищника 2», который по посещаемости уступил оригиналу более чем вдвое.

Поначалу фильм чуть ли не усыпляет — и лишь в финале, словно вдогонку, ослепляет набором спецэффектов и визуальных выкрутасов. Режиссёр Стивен Хопкинс, который вслед за Ренни Харлином отправился из «ужасного мира Фредди Крюгера» в «высшую сферу супербоевиков», не добился таких потрясающих результатов, как автор «Крепкого орешка 2», но хотя бы мог гордиться незначительным (по сравнению с «Кошмаром на улице Вязов 5») улучшением личного коммерческого рекорда.

1990/2006