Ван Хельсинг, Van Helsing, 2004

Мистический кинокомикс.

Тень сомнения в связи с этим фильмом возникла сразу же после того, как выяснилось, что в нём действуют, наряду с графом Дракулой и Ван Хельсингом (только тут он получил имя Гэбриел — можно сказать, стал архангелом Гавриилом!), ещё и доктор Франкенштейн со своим Монстром и горбатым помощником Игорем, а также доктор Джекил и мистер Хайд. Моментально стало понятно, что это будет очередная голливудская фантазия типа «Лиги выдающихся джентльменов», где намешан компот (точнее — зелье, если придерживаться мистической тематики) из популярных литературных и кинематографических мотивов, сдобренный изрядной порцией спецэффектов, которые могут только усилить впечатление бестолкового зрелища. В общем, вновь жди «торжества тупости», обёрнутой в блестящую, но совершенно бесполезную упаковку!

Как оказалось, и горделивое рекламирование компанией «Централ Партнершип» мировой премьеры «Ван Хельсинга» в Москве — это полная туфта! Днём раньше картина вышла в двенадцати странах, а одновременно с показом в России началась её демонстрация ещё в восьми точках планеты. Зачем понадобилось выдавать страстно желаемое за действительное, так и осталось тайной. Впрочем, это соответствует манере самой ленты, которая изо всех сил хочет быть лучше, чем она есть! Главное — поразить воображение чересчур доверчивых зрителей, которые и в глаза не видели, и слыхом не слыхивали ничего о Дракуле, Франкенштейне и докторе Джекиле с мистером Хайдом. И ведь точно поверят на слово, что Стивен Соммерс, выступивший как автор сценария и постановщик «Ван Хельсинга», потратил безумную сумму в размере 200 млн. долларов не только на свои компьютерно-визуальные неистовства, но и на дотошное воспроизведение стилистики немецкого киноэкспрессионизма.

Однако Фридрих Вильгельм Мурнау и Карл Теодор Дрейер, как создатели двух великих кинотворений о вампирах — соответственно «Носферату, симфонии ужаса» (1921) и «Вампира» (1932) — могут спать спокойно. И даже Вэл Льютон, отец-основатель американской школы дешёвых фильмов ужаса 40-х годов, был бы не вправе беспокоиться аккурат в день своего столетия, что 7 мая 2004 года на экраны США вышла довольно жалкая с точки зрения смысла и лишённая стилевого единства «супертехничная вампука». Ведь она не годится в сравнение и с теми несколько наивными, а порой глуповатыми опусами, что появлялись на свет благодаря продюсерским усилиям Льютона и его соратников.

Достаточно посмотреть ночью на телеканале СТС (именно там, к счастью, иногда показывают старое «страшное кино») какой-нибудь простенький опус — допустим, «Франкенштейн встречает Человека-Волка», чтобы убедиться, насколько раньше в Голливуде и его окрестностях лучше и тоньше чувствовали природу мистико-фантастических историй. И абсолютно непостижимым образом выражали в этих поспешно и почти задарма сделанных лентах некую глубинную киногению запечатлённых фантазий. Вот что в модном и навороченном «Ван Хельсинге», как говорится, и не ночевало!

2004