Терминатор 2: Судный день, Terminator 2: Judgment Day, 1991

Фантастический фильм.

Удачное и умное продолжение фантастического боевика «Терминатор», реализованное тем же режиссёром Джеймсом Кэмероном. Спустя семь лет он вернулся к истории внедрения жестокого киборга-убийцы из будущего, который вновь пытается изменить то, что пока является настоящим для зрителей (действие вообще-то происходит в 1997 году), но уже прошлым — для обитателей постапокалиптического грядущего. Безжалостный робот хочет непременно разыскать и уничтожить не только Сэру Коннор, но и её двенадцатилетнего сына Джона, которому лишь предстоит через много лет стать талантливым изобретателем, главным врагом взбунтовавшихся машин.

Однако на сей раз Кэмерон предложил зрителям весьма неожиданный сюжетный сюрприз, связанный с полной модификацией этого самого киборга, что тщательно скрывалось во время съёмок, поэтому даже нежелательно сообщать данную тайну тем, кто ненароком (а вдруг ещё есть такие?!) так и не удосужился посмотреть «Терминатор 2». Можно лишь упомянуть, что вообще-то во второй серии действуют уже два супер-андроида — прежний в исполнении Арнольда Шварценеггера, который всё-таки не зря обещал вернуться, и совершенно новый человекоподобный механизм Т-1000.

Именно достижения в области спецэффектов позволили создателям очередного «Терминатора» удивить весь мир превращениями экранных роботов, способных к текучей трансформации, которая видима даже обычным глазом. Также не может не вызвать восхищение захватывающе поставленная сцена погони на шоссе в Лос-Анджелесе. Картина была заслуженно удостоена четырёх премий «Оскар» — за звук, особо сложный грим, визуальные и звуковые эффекты, пяти «Сатурнов» в области фантастического кино и ещё шести кинопризов канала MTV, в том числе — за лучший фильм (что как раз свидетельствовало о восторженном приёме «Терминатора 2» молодёжной аудиторией).

Она пользовалась куда более впечатляющим (по сравнению с первым «Терминатором») успехом в прокате США и всего мира, сумев пятикратно превзойти свой огромный (особенно по меркам 1991 года) бюджет в размере $100 млн.
Но на переговоры относительно создания «Терминатора 3» ушло более десяти лет, и сам «отец-прародитель» Джеймс Кэмерон, который стал особенно придирчиво выбирать свои режиссёрские проекты после планетарного триумфа «Титаника», предпочёл отказаться от постановки нового продолжения фантастического боевика о восстании роботов, видимо, посчитав, что уже исчерпал для себя эту сферу кинематографа.

2003