Свидание вслепую, Blind Date, 1987

Комедия.

Служащий одной из американских компаний, трудоголик по натуре Уолтер Дэвис, у которого практически нет никакой личной жизни, должен пригласить на торжественный приём по случаю приезда крупного японского представителя какую-нибудь приличную девушку. Его брат Тед советует познакомиться с очаровательной Надей Гейтс, но предупреждает: «Не давай ей ни капли спиртного». Уолтер, увидев Надю, тут же забывает обо всех наставлениях — и это ему дорого обходится.

Умный и деликатный комедиограф Блейк Эдвардс в этой ленте кажется поглупевшим, утратившим чувство меры и вкуса. «Немая комическая» и стиль «слэпстик» (то есть «комедия пинков и затрещин») хороши в современных условиях только в том случае, если удаётся удержаться на грани между забавным и пошлым, когда сохраняется насмешливое отношение ко всему происходящему. От актёров требуется особая лёгкость, изящество, своеобразный слух на фальшь, поэтому недопустим перебор в игре. Но тогда только дебютировавший в кино Брюс Уиллис и Ким Бейсингер, которая уже снималась у Эдвардса в драматической комедии «Мужчина, который любил женщин», а прославилась в эротической мелодраме «Девять с половиной недель», к сожалению, не смогли быть естественными ни в сумасшедших выходках своих героев, ни в их любовных объяснениях. Неоднократное переписывание сценария Дейла Лонера, зарекомендовавшего себя комедией «Безжалостные люди», не пошло на пользу, что оказалось довольно безжалостным по отношению к автору, который, к счастью, утешился своей следующей более удачной работой «Отчаянные мошенники».

1989