SOS: Спасите наши души, 2005

Подростковая драма.

Иногда невозможно понять логику большинства наших кинокритиков: они с восторгом принимают фильмы о довольно подлых и мерзких героях, которые безнаказанно и нагло совершают преступления, но являются, так сказать, «бандитами в законе», зато эти самые «мастера пера» с редкостным ожесточением набрасываются на ленты о юных персонажах, допустивших лишь свои первые хулиганские поступки. Например, картину «СОС» подвергли чуть ли не травле на кинофестивале «Окно в Европу», словно воспользовавшись выпавшим шансом отомстить непосредственно на том же самом месте действия — в Выборге, где снимался фильм и где вполне могли кого-то из журналистов и критиков ограбить на улице дерзкие мальчишки. Но как раз достоинством ленты «СОС» Андрея И, напрасно пожелавшего выступить под псевдонимом Ипполит А. из-за разногласий с продюсером Михаилом Калатозишвили по поводу необходимых сокращений отснятого материала, является стремление сохранить честно и нефальшиво выверенное равновесие между «чернухой» и романтически-одухотворённым преображением подобного материала.

Криминальная ситуация в картине возникает в связи с намерением совсем юных влюблённых Миши и Зины из небольшого города возле Санкт-Петербурга хоть как-то переменить своё унылое существование, помочь собственным родителям, не вписавшимся в новую действительность, а также собрать деньги на операцию для соседской девчонки. Поначалу они отбирают женские сумочки и барсетки у зазевавшихся петербуржцев, потом вообще решаются на ограбление банка, попав, как назло, в ту смену, когда охранником вне очереди заступает отец Миши. Не сумев пойти против него, бегут с места несостоявшегося преступления, но всё равно оказываются шантажируемыми со стороны банкира, который не позабыл о своих прежних бандитских замашках.

И здесь подкупает, прежде всего, интонация рассказа, которую с полным правом можно сопоставлять с одновременно жёсткой (по отношению к реальности) и трогательной (в восприятии судеб подростков) манерой рано ушедшей из жизни Динары Асановой. Её кинематограф, где непостижимо сочетались безжалостность и поэтичность окружающего мира, долгое время казался безвозвратно исчезнувшим, но вот в «СОС» он хоть в какой-то степени возрождается — и грешно обрушиваться на эти попытки с необъяснимой ненавистью.

2005