Солдатский декамерон, 2005

Трагикомедия.

Молодой московский режиссёр Андрей Прошкин успел зарекомендовать себя вполне вменяемой и достаточно зрелой работой «Игры мотыльков» о судьбах юных обитателей экологически и нравственно загаженных городов далеко от Москвы. Удивительнее всего, что в своей очередной ленте опять о жизни в провинции (на сей раз действие происходит в 1994 году в одном из затерянных в тайге армейских гарнизонов, где служат солдаты и офицеры войск ПВО), 34-летний Прошкин вдруг впал в грех ложно понятого самовыражения и попытался на сугубо жанровом материале сотворить нечто иносказательно-пафосное.
И при просмотре «Солдатского декамерона» не покидает странное ощущение. Вместо язвительной комедии про полный бардак и распущенность нравов в армии, что, впрочем, отражает в гиперболизированной форме всё происходящее и на «гражданке», так сказать, в обычном обществе, постановщик изо всех сил стремился вытянуть нечто другое из сценария Геннадия Островского, вероятно, написанного им на основе личных впечатлений от срочной воинской службы ещё в 80-е годы.

На экране с неким медитативным упорством (что подчёркнуто и в движении камеры) воплощается чуть ли не сюрреалистическая фантасмагория, скорее, в духе… арт-хаусного и мрачного «Змея» Алексея Мурадова (кстати, оттуда позаимствован и актёр Виктор Соловьёв). А всё заканчивается даже на трагической ноте после отъезда солдат на завоевание Чечни, что выглядит неловко и двусмысленно: во-первых, наши войска никогда «не входили в Чечню» наподобие Чехословакии или Афганистана, а во-вторых, героический пафос представляется дутым из-за того, что на покорение Грозного зачем-то направляется часть ПВО, причём состоящая из одних раздолбаев и психов. И вдобавок мы знаем, чем закончились первая и вторая войны в Чечне.
Вот почему отправка подобных безрассудных и неуравновешенных военных, каковыми они показаны в большей части повествования, поневоле оказывается своеобразным запоздалым объяснением явно неполиткорректного свойства, что поражение малоподготовленного армейского контингента, к тому же погрязшего в беспробудных пьянках, глупейших выходках и элементарном разврате, было заранее предопределено. Так что впору эту историю назвать «Солдатским пиром во время чумы» — ведь и «Декамерон» Джованни Боккаччо разворачивался на фоне одного из жутких моров позднего средневековья.

2005