Сокровище нации, National Treasure, 2004

Криминально-приключенческий боевик.

41-летний американский режиссёр Джон Тёртелтауб ранее не ставил криминально-приключенческие боевики, отдавая дань преимущественно комедийному жанру в его разных вариациях. В принципе, некоторую долю юмора можно обнаружить и в его девятом фильме для большого экрана, хотя тон задаёт именно стихия увлекательного и занимательного боевика о поиске старинного сокровища, насчитывающего немало веков своего существования — чуть ли не со времён Христа. И, казалось бы, «Сокровище нации» стоило бы сопоставлять с «Искателями потерянного ковчега» Стивена Спилберга, также имея в виду, что в активе успешного продюсера Джерри Букхаймера есть суперхит «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины», снятый Гором Вербински. Однако в ленте Тёртелтауба, которая вызвала большой интерес у зрителей, напрочь отсутствуют какие-либо фантазийные моменты, несмотря на то, что поведанная история просто невероятна.

Копившееся на протяжении столетий богатство крестоносцев и тамплиеров, которое якобы было перевезено в Новый Свет последователями франкмасонства, потом оказалось в руках отцов-основателей американского государства, сочинивших Декларацию независимости 4 июля 1776 года. И на обороте этого документа будто бы законспирировали некий код, благодаря которому только и можно найти спрятанный ценный клад. А потомственный искатель данного сокровища Бен Гейтс, догадавшись о наличии шифра, не в состоянии что-либо узнать о нём, кроме как совершить дерзкую по своей нереальности кражу национального достояния США — оригинала Декларации независимости, одновременно желая помешать планам более циничного и опасного конкурента в лице своего бывшего сообщника Иэна Хоу. В раскрытии секрета оборотной стороны уникального документа поневоле вынуждена принять участие также и Эбигейл Чейз (кстати, её фамилия означает «охоту» или «преследование»), научная сотрудница из Национального архива, где, в частности, следят за поддержанием в надлежащем виде этой самой Декларации.

Три автора сюжета и три сценариста (а в окончательной шлифовке были задействованы, между прочим, Терри Россио и Тед Эллиот, причастные как раз к появлению «Пиратов Карибского моря») не очень-то заботились об исторической правде и соблюдении прочих фактов, если наделали несколько грубых ошибок, замеченных внимательными зрителями. Например, неверно упоминание о том, что Декларацию независимости подписали 55 человек (на самом-то деле, их было 56). Оригинал же никогда не выставлялся в Зале свободы в Вашингтоне, так что кража в любом случае оказалась бы бессмысленной. И на стодолларовой купюре часы на башне Зала независимости в Филадельфии показывают совсем иное время: не 2:22, а 4:10.

Но вообще какая нам разница?! Ведь эта картина всё равно воспринимается с немалым интересом и даже с неким азартом: украдут Декларацию — не украдут, найдут сокровище — не найдут… Действие отнюдь не случайно начинается с детства героя, когда он впервые узнал от своего деда Джона Эдамса Гейтса про таинственную легенду, которая владела умами нескольких поколений «искателей потерянного клада». А то, что в поле зрения одержимых авантюристов в итоге попало подлинное национальное достояние в виде листа бумаги более чем двухсотлетней давности с начертанным на нём текстом американской Конституции, лишь добавляет остроты интриге, поскольку нечто мифическое и малореальное становится вполне современным и возможным.

И надо сказать, что у создателей «Сокровища нации» хватило ума и выдумки толково развязать прихотливые узлы сочинённого сюжета, чтобы мы не задавали в финале чересчур глупые вопросы насчёт того, почему же никто так и не узнал из средств массовой информации обо всём случившемся. Но слишком любознательные могли потом отправиться на просмотр второй серии, которая под названием «Сокровище нации: Книга тайн» появилась через три года.

2004/2007