Шанхайский полдень, Shanghai Noon, 2000

Комедийный вестерн.

Действие происходит во времена покорения Дикого Запада. Отчаянный китаец Чонь Ван, вынужденный объединить свои усилия с американским грабителем поездов Роем О’Бэнноном, пытается разыскать похищенную предателями и их преступными сообщниками китайскую принцессу Пэй Пэй.
Знаменитый гонконгский (а теперь и американский) актёр Джеки Чан выглядит уже не так молодо, как прежде — впрочем, кипучей энергии ему по-прежнему не занимать, что также касается и деловой хватки. В конце концов, «королю азиатского кино» удалось покорить ещё и заокеанскую публику — «Шанхайский полдень» в этом смысле является одним из первых уверенных шагов Чана (в том числе как продюсера) по завоеванию голливудского экрана. Вполне закономерно, что был выбран типично американский жанр вестерна, скрещённого с комедией, что оказалось для мастера «комического кунфу» удачным замещением его гонконгских киноопытов на ниве исторических комедий-боевиков.

Этот фильм действительно неплох и неоднократно вызывает смех, однако российским зрителям сложновато оценить главную шутку, заключающуюся в названии Shanghai Noon. Всё дело в том, что есть классический вестерн «Ровно в полдень», откуда кое-что позаимствовано и в ленте «Шанхайский полдень», но, прежде всего, обыгран похоже звучащий заголовок High Noon. Довольно дорогая картина с бюджетом в $55 млн. всё-таки сумела превзойти данную сумму даже в американском кинопрокате, поэтому появление через три года продолжения «Шанхайские рыцари» с теми же главными исполнителями, но другим местом действия (викторианская Англия) можно счесть оправданным.

2000