Семнадцатилетние, Try Seventeen, 2002

Молодёжная романтическая комедия.

После подобной ленты можно посчитать чуть ли не шедеврами более бездумные молодёжные комедии типа «Американского пирога», поскольку они не притворяются тем, чем вовсе не являются. А эта картина тщится быть если не очень уж серьёзной, то хотя бы романтически-мелодраматической. И юношеские переживания семнадцатилетнего Джонса Диллона, который сбежал от надоевшей мамаши, бросил колледж и решил зажить самостоятельной жизнью, также пытаясь заделаться писателем, кажутся неискренне разыгранными, невсамделишными, ненастоящими. Так что неудивительно, что соответствующая герою по возрасту аудитория сразу почувствовала фальшь и надуманность ситуаций, поступков и даже отдельных фраз, которые сочинили авторы, давно позабывшие, какими они были в юности. Между прочим, фильм так и не вышел на экраны американских кинотеатров.

Прежде всего, неубедителен типично комедийный, вообще фарсовый мотив, что робкий юноша никак не может расстаться с собственной невинностью (согласитесь, что это неиссякаемый кладезь для ёрничанья, начиная с «Последнего американского девственника» — кстати, его режиссёр Боаз Давидсон на сей раз выступил в качестве одного из исполнительных продюсеров). А вот глубокая тема воспитания чувств, которые испытывает семнадцатилетний в неожиданно возникшем романе с женщиной старше по возрасту, грешит приблизительностью и психологической непроработанностью. Зрителям-ровесникам этого персонажа ничего не остаётся, как шумно выражать в кинозале свой протест, что парень «запал» на некоего «гермафродита» (немка Франка Потенте действительно выглядит тут несколько мужеподобно) вместо того, чтобы и дальше «охмурять» вроде бы желающую этого юную соседку по дому, будущую актрису Лизу.

Отдельный повод для негодования — выбор на главную роль некогда талантливого мальчика Илайджи Вуда, который, повзрослев, стал на редкость противным на вид и практически беспомощным с актёрской точки зрения. Он всего лишь таращит глаза и строит жалкие гримасы, стремясь таким образом передать бурю эмоций, якобы владеющих героем, который сам собирается стать «инженером человеческих душ». Но во всё это верится с большим трудом — и долго придётся этому самому Джонсу мучиться, если что-нибудь у него когда-либо получится. Впрочем, он и не готов отстаивать свой гипотетический писательский дар и вполне может удовлетвориться победой над тридцатилетней Джейн, которая вскоре должна ему надоесть, если она сама не догадается, что связалась с заурядным молокососом, желавшим, в первую очередь, взбунтоваться против беспутной мамаши.

2002