Рожденный четвертого июля, Born on the Fourth of July, 1989

Драма.

Наверно, для того, чтобы мы не думали, что американские солдаты, бездумно бомбящие и убивающие далеко за пределами своей родины, являются такими уж законченными выродками и монстрами, Оливер Стоун, который сам в юности воевал добровольцем во Вьетнаме, снял (вслед за «Взводом») горькую драму о «судьбе солдата в Америке». Помнится, так в нашем прокате назвали старую голливудскую ленту «Бурные двадцатые годы» Рауля Уолша, рассказывавшую о ветеранах ещё первой мировой войны, которые с трудом потом пытались вписаться в криминализированную реальность Америки. Картина Стоуна, основанная, кстати, на подлинной истории ставшего инвалидом Рона Ковика (он даже появляется на экране в сцене шествия ветеранов), которому было суждено после Вьетнама столкнуться с более драматическими испытаниями у себя на родине, оказалась второй частью своеобразной «вьетнамской трилогии» американского режиссёра (в 1993 году вышел его фильм «Небо и земля»).

«Рождённый четвёртого июля» не лишён трезвого и беспристрастного взгляда на то, что случилось с обычными американскими парнями, вернувшимися из Вьетнама туда, где их, кажется, совсем не ждали. Однако само название ленты всё равно исполнено гражданского пафоса (напомним, что 4 июля — День независимости, главный национальный праздник США). Любопытно, что и один из самых популярных голливудских актёров Том Круз, который прозван «красавчиком Томом», но ради этой картины мужественно пожертвовал своим сексуальным имиджем, родился аккурат под ID (Independence Day) — а именно 3 июля. Риск Круза, выступившего в роли парализованного ветерана войны, который присоединился к числу активных борцов за человеческие права, оказался вполне оправданным, пусть исполнитель и проиграл в номинации премии «Оскар» британцу Дэниелу Дей-Льюису, кстати, тоже сыгравшему физически ущербного героя в фильме «Моя левая нога». Зато Оливер Стоун во второй раз (после «Взвода») добился приза Американской киноакадемии за режиссуру и почти традиционного для его киноработ награды за виртуозный монтаж. Лента также пользовалась большим успехом в прокате США, в пять раз превзойдя собственный бюджет, но ещё лучше она, как ни странно, прошла в других странах мира.

2000