Робокоп, RoboCop, 1987

Фантастический боевик.

Эта лента голландца Пауля Верхувена, который, перебравшись в США, приобрёл на рубеже 80—90-х годов особую популярность и в Америке, и во всём мире, развивает складывавшуюся в тот период традицию «философского фантастического боевика». Полицейский Алекс Мёрфи из Детройта ближайшего будущего был убит бандой жестоких преступников. Но затем его возродили в качестве суперробота, специально призванного для того, чтобы творить справедливость. Несколько вялая завязка картины впоследствии с лихвой компенсируется стремительно развивающимся действием с довольно натуралистическими подробностями (в полной режиссёрской версии, которая длиннее лишь на минуту, есть особенно резкие по манере кадры). Замечательны визуальные эффекты и оживление моделей роботов с помощью покадровой съёмки (над этим трудился Фил Типпет), а также грим признанного мастера Роба Боттина, колдовавшего над лицом полицейского Мёрфи — наполовину человеческим, наполовину искусственным. Однако специальная премия «Оскар» досталась только создателям звуковых эффектов.

И всё же «Робот-полицейский» по силе художественного воздействия (с коммерческими-то показателями было как раз нормально — не столь большой бюджет превзойдён в четыре с лишним раза, иначе не появились бы непременные продолжения) проигрывает фильмам «Блейд-раннер» и «Терминатор». Как ни странно, он воспринимается будто реальная сегодняшняя история с дополнительными аттракционами фантастического плана для развлечения публики. Почему-то не чувствуешь той ауры пророчества и предостережения, что непременно витает над лучшими работами данного жанра, даже если они вообще обходятся без применения супертехники.

1989