Бой с тенью, 2005

Криминально-мелодраматический боевик.

Этот фильм, пожалуй, успел надоесть ещё во время рекламной кампании, растянувшейся почти на год, когда зрителям в кинотеатрах предлагалось с большим нетерпением ожидать «удачного боя», который пожелал главному герою, молодому боксёру Артёму Колчину, не кто иной, как Саша Белый, бандит из популярного телесериала «Бригада», поставленного тем же режиссёром Алексеем Сидоровым. Однако готовую картину лишь с натяжкой можно было бы назвать боевиком — скорее, в ней доминирует жанр криминальной мелодрамы. И дело не только в том, что одним из основных сюжетных мотивов является любовная история между рвущимся к чемпионскому титулу боксёром и привлекательной медсестрой со столь подходящим именем Виктория, которые потом оказываются вместе в своём открытом противостоянии миру наёмных убийц и высокопоставленных заказчиков преступлений. Но и другие линии довольно затянутого повествования, как ни странно, тоже подпадают под влияние криминализированной мелодраматизации.

Это затрагивает и образ спортивного босса Вагита Валиева (фактически же — президента крупного банка), бывшего боксёра и зэка со стажем, и прошлую бурную биографию девушки Вики, и превратившегося в активного соучастника её с Артёмом деяний младшего брата Костика (в данной роли неожиданно удачен юный дебютант Иван Макаревич, сын Андрея Макаревича). Подобного воздействия, увы, не избегает театральное представление на натуре, в окрестностях старинного замка, шекспировской пьесы «Ричард III», вызывающе нарушаемое в результате финальной разборки всех персонажей. В том, как напрямую и в лоб сталкивается высокое искусство трагедии про короля-горбуна, который больше страдает от собственного зла, и словно опереточные действия криминальных авторитетов, преследующих троицу названных «положительных героев» (хотя с этим стоило бы поспорить, поскольку и они тоже совершают целый ряд противоправных поступков), есть нечто кичевое и травестийное.

Вместо стремления хоть как-то облагородить и придать пафос подлинного страдания выведенным на экране современным представителям небезгрешного рода человеческого получается, напротив, незапланированный (в отличие от нескольких намеренных шуток в исполнении полковника милиции Нечаева, сыгранного Дмитрием Шевченко) комический эффект. И даже воспроизведённый интересным актёром Сергеем Бехтеревым сценический набросок к портрету Ричарда III вдруг начинает казаться низведённым до уровня «разговора по понятиям». А всё кино превращается в пошловатую демонстрацию «понтов».

2005