Разрушитель, Demolition Man, 1993

Фантастический боевик.

В этом фильме 1993 года крутой полицейский Джон Спартан из Лос-Анджелеса гоняется в 1996-м за отъявленным преступником Саймоном Финиксом — чернокожим парнем с абсолютно выбеленными волосами. Спартан недаром прозван Разрушителем — он готов всё смести на своём пути и поймать бандита любой ценой. Но вместо награды за захваченного правонарушителя получает наказание наравне с преступником: заключение в замороженном состоянии на 70 лет в криотюрьму. В 2032 году в новом городе Сан-Анджелесе, возникшем после слияния Лос-Анджелеса, Санта-Моники и Санта-Барбары не только Финикс досрочно «восстаёт из холода» — также размораживают и Спартана, который должен найти управу на злостного хулигана в обществе, почти не знающем, что такое преступление.

Забавно, что Сильвестр Сталлоне опять пошёл по стопам французского комика Луи де Фюнеса, хотя авторы «Разрушителя», может быть, об этом и не подозревали. Вслед за американской версией комедии «Оскар» очередная лента со Сталлоне — словно вольный римейк «Замороженного», ещё одной картины с де Фюнесом. Впрочем, Сильвестр Сталлоне, не познав большого успеха на комедийном поприще (в отличие от вечного заочного соперника Арнольда Шварценеггера — в «Разрушителе» ради хохмы герой Сталлоне вынужден изумиться, что в начале ХХI века Шварценеггер успел выдвинуться в президенты США), опять вернулся в жанр фантастического боевика, пусть и сдобренного изрядной долей юмора. Авторы порой пытаются создать нечто вроде кинокомикса, но всё же комедийную природу лучше чувствует Уэсли Снайпс, откровенно придуриваясь в роли неистребимого Финикса. А Сталлоне выглядит удачнее в немногочисленных, но мощных сценах преследования и чересчур напыщен в тех случаях, когда ему дозволено пошутить.

Как ни странно, мультибюджетный проект был доверен 33-летнему дебютанту-итальянцу Марко Брамбилле, до этого снимавшему рекламу и видеоклипы. Но основным создателем всё-таки следует считать продюсера Джоэла Силвера, который, действительно оправдывая свою фамилию, добыл немало серебра благодаря суперкассовым боевикам (киноциклы «Смертельное оружие» и «Крепкий орешек», два «Хищника», а ещё «48 часов», «Коммандо» и «Последний бойскаут»). Неплохой успех также ожидал и «Разрушителя», особенно в других странах мира, где сборы почти вдвое превысили прокатные показатели в США.

1993