Последний бойскаут, The Last Boy Scout, 1991

Комедийный боевик.

Вероятно, урок не очень чёткого сочетания элементов комического и захватывающего, даже жестокого действия в провальной ленте «Гудзонов ястреб» пошёл впрок актёру Брюсу Уиллису и оставшемуся ему верным до конца продюсеру Джоэлу Силверу, инициатору «Крепких орешков». Английский режиссёр Тони Скотт, которого накануне тоже постигла коммерческая неудача в «Мести», на этот раз сумел достичь искомого равновесия между стилем безостановочного по развитию событий, напряжённого боевика и ироничной, порой с чёрным юмором, манеры «городского жаргонного рассказа» об опасных приключениях в «каменных джунглях» современной Америки.

Ирония заключена в самом названии: бравый спецагент Джозеф Хэлленбек с трудом избавляется от мальчишеских, бойскаутовских причуд, ведёт себя неконтролируемо, согласно мгновенным эмоциям, и с треском вылетает из службы охраны важных персон, а потом имеет массу неприятностей уже в качестве частного сыщика, расследуя дело вместе с ещё одним невоздержанным субъектом — чернокожим Джимом Диксом, бывшим игроком в американский футбол. Двое «великовозрастных пацанов», которые поневоле столкнулись с продажным миром политиков и всевозможных мошенников, не случайно привязываются друг к другу, интуитивно чувствуя в своём партнёре родственную душу циничного романтика, отъявленного проходимца с благородными намерениями, беззастенчивого стража закона — хоть и «ястреба», но заботящегося о «голубках».

Немалая заслуга в удаче фильма «Последний бойскаут» принадлежит сценаристу Шейну Блэку (между прочим, он первым из коллег получил гонорар в размере $1 млн.), который, кроме того, придумал героев популярного боевика «Смертельное оружие», тоже не без элементов остроумной подачи истории двух полицейских из Лос-Анджелеса — конечно, белого и афроамериканца. По иронии судьбы, обе картины имели схожие коммерческие показатели: «Последний бойскаут» — $59,5 млн. а «Смертельное оружие» — $65,2 млн. Правда, лента Тони Скотта так и не получила продолжения, в отличие от фильма Ричарда Доннера, лично снявшего ещё три успешных серии.

Закономерно, что в те годы, наряду с комиксово-фантастическими (Бэтмен и Кº) и историко-приключенческими (от Робина Гуда до Индианы Джонса) благородными персонажами, были популярны доблестные блюстители современного правопорядка, заслужив легендарно-ироническое воспевание в кинематографе с безотказно действующей сюжетной конструкцией. Напарники-полицейские или же дуэт частных сыщиков (вариации могут быть различными: мужчина и женщина, двое чернокожих, партнёр-собака и даже инопланетянин!) — на самом-то деле, словно «последние авантюристы», которым ещё долго предстоит быть таковыми, пока не найдутся иные герои, способные нести тяжкое бремя невозмутимого индивидуализма во благо остальных людей.

1992