Пираты ХХ века, 1980

Приключенческий боевик.

Эта лента Бориса Дурова так и осталась среди отечественных картин непревзойдённой по кассовым результатам в истории советского кино, даже несмотря на то, что имела искусственно заниженный тираж. Он в полтора с лишним раза меньше, чем у фильма «Москва слезам не верит», и на 312 копий уступает по данной позиции «Экипажу», который был выпущен чуть раньше, но в том же 1980 году, и привлёк всё-таки меньшее количество зрителей. О том, что тираж «Пиратов ХХ века» был явно недостаточным, свидетельствует и самый высокий за всю историю показатель на каждую фильмокопию — по 70,4 тыс. зрителей. То есть при равных стартовых позициях картина «Пираты ХХ века» могла бы иметь в итоге приблизительно 110 миллионов. Но и без этого получилось, что её увидел в год проката каждый третий советский человек. Хотя, конечно, смотрели, в основном, подростки, некоторые из них — по 5—7 раз, воспринимая как современный вариант «Острова сокровищ», тем более что в основе была реальная история, пусть и без участия советских моряков.
Но в ситуации жанрового голода и почти запрета на занятия каратэ такой откровенно пиратский фильм не мог не вызвать ажиотажа, несмотря на то, что сейчас многое в нём видится сделанным приблизительно и на скорую руку. Да не обидится на это нынешний политический деятель Станислав Говорухин, сценарист «Пиратов ХХ века». Однако он и Борис Дуров точно рассчитали, что если скрестить давний сюжет о морских разбойниках где-то на неведомых водных просторах со вполне актуальным и возможным случаем захвата советского торгового судна нынешними террористами, то «приключения вдали от Родины» приобретут особый интерес. Прежде всего — для тех, кто желал бы увлекательно провести время на лихом боевике с участием каскадёров и каратистов, а также испытать патриотические чувства, волнуясь за своих сограждан.

Позже тот же Говорухин, но уже в союзе с режиссёром Степаном Пучиняном напрасно пытался повторить успех, создав почти кальку — «Тайны мадам Вонг», однако первый «перестроечный» 1986-й был явно несопоставим с годом «спортивно-идеологического противостояния» во время Олимпиады в Москве. А ведь «Пираты ХХ века» вышли на экран сразу после неё, в августе 1980-го — и именно в кино как бы продолжилась международная бойцовская дуэль на арене размером в палубу корабля с грузом опиума на борту, предназначенного для фармакологической промышленности. Кстати, склонный, как говорят, к употреблению наркотиков актёр-каратист Талгат Нигматулин вскоре погиб в Вильнюсе в результате таинственных разборок, а Дилором Камбарова тоже не обошлась без женских несчастий из-за съёмок в этой ленте.

1995