Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины, Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl, 2003

Приключенческая фантазия с элементами мистики.

Этот фильм оказался не только первым в истории студии Уолта Диснея, заслужившим возрастной рейтинг PG-13 (то есть «детям до 13-ти»). Он смог снять своеобразное проклятие и реабилитировать считавшуюся практически провальной «пиратскую тему» в кино — до сих пор Голливуд не может забыть оглушительное фиаско в прокате в 1995 году фильма Ренни Харлина «Остров Перерезанной Глотки». Ведь лента продюсера Джерри Брукхаймера и режиссёра Гора Вербински пользовалась громадным успехом в кинотеатрах Америки, заняв по итогам 2003 года третье место — вслед за анимационной фантазией «В поисках Немо», где, между прочим, тоже не обошлось «без водных приключений на экране».

Но аналогов в игровом кинематографе, столь же популярных у американской публики, в общем-то, не найти. Ближайшие по кассовым показателям картины, всё-таки связанные со штормами и кораблекрушениями, это «Изгой» Роберта Земекиса и «Идеальный шторм» Вольфганга Петерсена. Не вспоминать же по этому случаю и без должного повода «Титаник» Джеймса Кэмерона, который, на самом-то деле, является не просто фильмом-катастрофой о терпящем бедствие океанском лайнере, а трагически-сентиментальной любовной ретро-историей, которая развёртывается на фоне XX века с навязчиво присущим ему ощущением «конца цивилизации».

Нет, «Пираты Карибского моря» — абсолютно типичная приключенческая лента про пиратов, даже с прямыми (а не одними лишь косвенными) отсылками к славным кинопроизведениям былых времён, когда в Голливуде блистали всевозможные «Капитаны Блады» и «Морские ястребы». Вот и величественная, энергично звучащая музыка немца Клауса Бадельта порой может напомнить прежние сочинения для кино Эриха Вольфганга Корнгольда, хотя есть в ней ещё и скрытая угроза, словно нам суждено увидеть явно тревожащий нервы «морской триллер» — нечто в духе «Челюстей» Стивена Спилберга с незабываемыми пугающими пассажами в партитуре Джона Уильямса. Впрочем, ужасы действительно не заставят себя ждать, когда и без того страшные и грозные пираты обнаружат при лунном свете свою истинную сущность, став ходячими мертвецами, на которых наложено проклятие ацтеков за похищенные сокровища — и пока грабители не вернут всё назад до последней золотой монеты, суждено оставаться им этими оборотнями-зомби.

Однако подлинная необычность авантюрно-мистической фантазии, предложенной современным поклонникам флибустьеров, заключается всё же в другом. Если уж непременно подыскивать некий схожий образец для данного творения Брукхаймера-Вербински (а здесь весьма значима именно такая связка продюсера и режиссёра), то помимо «Капитана Крюка», постмодернистской версии диснеевского мультфильма «Питер Пэн», стоит вообще назвать спилберговский приключенческо-фантастический кинематограф. Кроме того, в титрах есть упоминание о заимствовании сюжета «Пиратов Карибского моря» из тематики одного из развлекательных парков в Диснейленде.

Получается, что эта картина — нечто типа «Парка пиратского периода», где вместо клонированных кровожадных рапторов страх на людей, будто перенёсшихся из нынешних дней в XVII столетие, наводят ожившие скелеты алчных морских разбойников. С другой стороны, явная ирония и намеренное вышучивание всей пиратской тематики (особенно усердствует в данном плане Джонни Депп, который играет своего рода «обкуренного хиппи» — капитана Джека по прозвищу Воробей) позволяют не относиться чересчур всерьёз к поведанной истории. Это не что иное, как по-настоящему увлекательный и порой пугающий аттракцион в парке развлечений, на создание которого отнюдь не жалко потратить $140 млн., потому что эта сумма вернулась почти в пятикратном размере (если считать сборы по всему миру). Не удивительно, что последовали два продолжения, эксплуатирующие найденную «золотую жилу».

2003/2007