Одиночка, A Man Apart, 2003

Полицейский боевик.

Название «Одиночка», на самом-то деле, неточно по отношению к герою фильма, полицейскому Шону Веттеру, который борется с наркодельцами из Латинской Америки всё-таки не в одиночку — его верным помощником, сопровождающим во всех переделках и заварушках, является напарник-афроамериканец Диметриус Хикс. Конечно, действия неуравновешенного «копа» из Лос-Анджелеса не всегда законны и справедливы — и в этом Веттер ведёт себя обособленно от собственного руководства, подчас элементарно мстя за свою жену Стейси, погибшую от рук тех, кто хотел его запугать. Пожалуй, было бы более верным назвать этого персонажа «особенным человеком», совсем непохожим на других.

Однако парадокс картины Ф. Гэри Грея заключается в том, что она с большим трудом преодолевает «болото штампов», в котором оказывается с самого начала повествования, напоминающего, с одной стороны, обычное полицейское донесение с фактами и цифрами относительно разветвлённой сети наркоторговли, а с другой — крутой и жестокий боевик про новоявленного «грязного Шона». Чуть ли не каждый кадр в первой половине этой ленты является до боли знакомым и уже изрядно поднадоевшим по бесчисленному количеству подобных опусов. В какой-то момент даже хочется пожалеть актёра и одного из исполнительных продюсеров Вина Дизела, фактурного и колоритного (в немалой степени — благодаря своей гладко выбритой голове) «нового героя Голливуда». Он почему-то отказался тиражировать получивший широкую популярность образ лихого уличного гонщика из авантюрно-криминального фильма «Быстрые и неистовые» / «Форсаж», а предпочёл сниматься вот в такой вторичной ерунде.

Но постепенно как раз Дизел добивается почти невозможного, заставляя зрителей проникнуться настоящей симпатией к этому «особому мужчине», чей мир оказался разделённым (ещё одно значение слова apart) на две неравные части — и он упорно и по-бычьи упрямо пытается «бодаться» со всеми препятствиями на своём пути, стремясь доказать только одному ему ведомую правоту. Хотя порой крупно ошибается, излишне доверяясь посаженному не без его участия в тюрьму колумбийскому наркобарону Мемо Лусеро, и сам же, идя напролом, исправляет собственные просчёты. В любом случае, в актёрской интерпретации Вина Дизела получилась необычная личность.

Тем не менее, в американском прокате картина не имела успеха, если при бюджете в размере $36 млн. смогла собрать на десяток миллионов долларов меньше. Да и отклики критиков и ряда зрителей (например, на страничке в imdb) были довольно отрицательными, что, возможно, несправедливо по отношению к главному герою. Он-то с ними быстро бы разобрался!

2004