Очень страшное кино 3, Scary Movie 3, 2003

Пародийная комедия ужасов.

Выждав два года после неудачи «Очень страшного кино 2», фирма «Дименшн Филм» всё-таки не оставила идеи дальнейшего высмеивания разнообразных фильмов ужасов, тем более что кинопрокат за это время «подбросил» такие хиты, как «Звонок» Гора Вербински и «Знаки» М. Найта Шьямалана, которые просто напрашивались на пародирование. Молодому сценаристу Крэйгу Мейзину был призван на помощь «настоящий волк» данного жанра Пэт Профт, стоявший у истоков хохмаческого телесериала «Полицейское подразделение!», который затем трансформировался в популярную кинотрилогию «С пистолетом наголо». Так что неудивительно, что в одной компании с ними оказались в результате и режиссёр Дэвид Зукер, и актёр Лесли Нилсен, тоже упорно трудившиеся над образом идиотичного полицейского Фрэнка Дребина.

Правда, в «Очень страшном кино 3» Нилсен «дослужился» уже до роли американского президента Хэрриса, который ведёт себя столь же залихватски глупо на своеобразном месте преступления, коим стало кукурузное поле, где таинственные знаки оставляют инопланетяне. Выясняется, что обитатели из другой галактики прибыли на Землю с единственной целью: во что бы то ни стало прекратить распространение смертоубийственной видеокассеты с изображением длинноволосой девушки из колодца, чья месть всем, кто просмотрел эту кассету, вышла далеко за пределы нашей Солнечной системы. А вдобавок Синди Кэмбелл, ученица колледжа из первой и второй частей «Очень страшного кино», которая стала тележурналисткой и тоже пытается узнать тайну страшной видеокассеты, ещё встречается с Архитектором из ленты «Матрица: Перезагрузка», выстроившим свой замкнутый круг манипулирования сознанием людей.

И эти две идеи навязчиво-гипнотического вовлечения людей под воздействие губительной «власти образов», тиражируемых широко вовне, включая космос, как раз переплетаются друг с другом и представляют собой наиболее интересный пласт внешне бестолкового и грубоватого, как и предыдущие серии, однако более стильного с кинематографической точки зрения пародийного творения Дэвида Зукера. Очень страшное кино — то, которое действительно может убивать: и духовно, и физически. А самым пугающим персонажем оказывается мальчик-всезнайка, который ходит и бесстрастно сообщает всем встречным, какая судьба ожидает их наперёд. Просто жуть!

2003