Миссия: невыполнима, Mission: Impossible, 1996

Приключенческий боевик-фантазия.

Для американцев, как известно, вообще нет ничего невыполнимого. Вот и Итэн Хант, ловкий и хитроумный агент ЦРУ, который работает под прикрытием и даже использует специальные маски для лица (ну, чем не Фантомас?!), чтобы оставаться неузнанным, занят, как раз в соответствии со своей фамилией, охотой в современном смысле этого слова. Но однажды он был подставлен собственными корыстолюбивыми коллегами и заподозрен начальниками, поэтому вынужден самостоятельно выпутываться из крайне затруднительного положения. То проникает в закрытый для доступа банк данных в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, то умудряется остаться в живых даже на крыше бешено несущегося трансатлантического экспресса (а эту неправдоподобную сцену можно счесть вообще фантастической).

Красавчик и любимчик публики Том Круз после инфернальной роли в «Интервью с вампиром» вернулся к амплуа романтического героя боевиков, доказывая, что может быть супер-асом не только в лётном деле («Супер-ас») и автогонках («Дни грома»), но и в требующей проблесков ума работе законспирированного международного разведчика. А режиссёр Брайан Де Пальма, который всегда ходил в кинематографических оригиналах Голливуда, делавших стильные картины, но без особого зрительского успеха, тоже смог прыгнуть намного «выше крыши», побив личный кассовый рекорд всего лишь за 6 дней проката фильма «Миссия невыполнима». Однако внушительные общие результаты (бюджет $75 млн. был превзойдён только в США почти в 2,5 раза) оказались вовсе не пределом — последовавшее через четыре года продолжение, которое осуществил уже Джон Ву, собрало ещё больше денег и в Америке, и в остальном мире.

1996/2006