Месть мертвецов, Shallow Ground, 2004

Мистический фильм ужасов.

Эта лента вышла в США сразу на DVD, хотя показывалась на ряде специализированных фестивалях, посвящённых «ужастикам». Конечно, она не представляет ничего особенного, но вряд ли уступит некоторым малобюджетным фильмам ужаса типа «Лихорадки в сторожке» или «Пилы», которые усиленно раскручивались в рекламных целях и выдавались чуть ли не за новое слово в давно существующем жанре. Вот и в «Мести мертвецов» (российский вариант названия заманчив и даже не противоречит смыслу картины, однако в оригинале есть игра слов: имеется в виду и местность Шэллоу, и содержится намёк на Shallow Grave — «Неглубокую могилу» Дэнни Бойла) присутствуют многие популярные мотивы «страшного кино», действие которого происходит в некой глуши, где местные жители явно недружелюбны по отношению к приезжим.

Вдобавок обыграна тема неминуемого воздаяния за совершённые преступления — с самого первого появления на экране обнажённого парня, который залит кровью и вообще источает её из себя потоками, сразу становится очевидно, что никто отсюда живым не уйдёт, если не покается или не искупит благим деянием прорывающиеся сквозь нечленораздельную речь этого юноши мольбы нескольких людей, садистски умерщвлённых каким-то маньяком. Ведь слоган данной ленты недвусмысленно гласит: «Бойся своего прошлого… оно найдёт тебя».

Другое дело, что недостаточно опытному (это его вторая полнометражная работа) сценаристу и режиссёру Шелдону Уилсону не хватает мастерства в реализации собственного замысла о неизбежности расплаты за все злодеяния. А порой он просто не может связать концы с концами, теряя по ходу повествования без каких-либо разъяснений важные сюжетные линии или оказываясь не в ладах с элементарной логикой, когда пытается запутать зрителей в их подозрениях по поводу истинного убийцы. Ещё непрофессиональнее и подчас беспомощнее выглядят актёры, которые, кажется, понимают происходящее даже меньше, чем их персонажи. Тем не менее, любители «попугаться в кино» вполне могут остаться довольными.

2005