Ловец снов, Dreamcatcher, 2003

Мистико-фантастический фильм ужасов.

Эта лента столько раз меняет свой жанр на протяжении действия, что даже затруднительно его чётко определить. Она начинается как вполне типичная для режиссёра Лоренса Кэздана («Большое разочарование», «Гранд Каньон») история взаимоотношений четверых друзей детства спустя 20 лет после их знакомства со странным ущербным мальчиком по прозвищу Даддитс. В то же время сразу возникают аналогии с другой экранизацией вовсе не мистического рассказа Стивена Кинга — «Будь со мной» (тоже о своеобразной памяти детства, которая продолжает тревожить через многие годы). Да и некая пугающая тайна, способная однажды материализоваться в облике страшного чудовища, в принципе, не раз уже использовалась Кингом (допустим, в романе и минисериале «Оно»).

Однако дальнейшее развитие событий, когда давние приятели, отправившись в штат Мэн на традиционную зимнюю охоту, встречаются с мерзкими инопланетянами, плодящимися при посредстве червей-глистов, больше похоже на заурядный фантастический «ужастик» класса В. Хотя было потрачено немало денег ($68 млн.) на спецэффекты и создание всех этих отвратительных тварей, которые проникают в людей и заражают их. Спрашивается — для чего? Если всё сводится к тому, что физически слабый, больной и беззащитный Даддитс должен оказаться не только обладателем экстрасенсорных способностей (кстати, распространённый мотив кинговских сочинений про обижаемых всеми уникумов), но и настоящим спасителем человечества от инопланетного монстра, называемого им Мистером Греем, то это могло быть выражено не столь кондово.

Ловец над пропастью (между прочим, знаменитый роман «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера точнее переводится «Ловец во ржи») из него получился довольно примитивный, как и в дешёвой во всех отношениях фантастике 50-х годов, которая напрасно переоснащена на суперсовременный лад. И игра большинства актёров находится как будто на любительском уровне «домашней видеострашилки», снятой лишь для того, чтобы попугать своих знакомых и соседей. Исполнители застывают в нелепой позе и преувеличенно таращат глаза, пусть их и ожидает зрелище не для слабонервных. Точнее — отнюдь не для тех, кто страдает животом, потому что после этого фильма они вообще побоятся пользоваться туалетом.

Вот и постановщик, который никогда не был причастен к фантастическим ужасам (хотя в качестве сценариста участвовал в создании прославленных фантазийных картин «Империя наносит ответный удар», «Возвращение джедая» и «Искатели потерянного ковчега»), как бы ощущает себя на чужой планете, вляпавшимся во что-то неприятное, грязное, липкое. Впрочем, Кэздан являлся и сопродюсером «Ловца снов», так что осознавал, на что шёл, но потерпел ещё и коммерческий провал, не вернув даже в мировом прокате всех потраченных средств.

2003