Крокодил Данди, Crocodile Dundee, 1986

Приключенческая романтическая комедия.

Сью Чарлтон, молодая журналистка из Нью-Йорка, дочь газетного магната, решает сделать репортаж о Мике Данди по прозвищу Крокодил, австралийском охотнике за рептилиями. После поездки в Австралию, в дикие пустоши, где Данди занимается своим опасным промыслом, она возвращается в Америку, а влюбившийся «осси» (так американцы язвительно величают жителей пятого континента) отправляется вслед за Сью в самые «джунгли» Нью-Йорка.
Симпатичная австралийская комедия, созданная не без влияния голливудских образцов (от старого славного фильма «Воспитывая Бэби» Хауарда Хокса до более современной авантюрной комедии «Роман с камнем» Роберта Земекиса), пользовалась огромной популярностью во всём мире, в том числе — и в нашей стране. Но абсолютно непредсказуемым и невероятным, как прилёт марсиан на Землю, оказался успех этой ленты в США. Она собрала там $174,8 млн., уступив в 1986 году только «Супер-асу», и до сих пор находится в числе ста самых кассовых картин за всю историю, занимая с большим отрывом лидирующее положение среди неамериканских фильмов (если не считать английские, практически без исключения снятые при участии Голливуда). Упомянутый «Роман с камнем» по результатам проката был превзойдён австралийцами почти в два раза! Парадоксальность триумфа заключалась и в том, что главные роли исполняли никому не ведомые актёры (Пол Хоган даже в Австралии был известен лишь по сериалам, а в кино до этого вообще не снимался!).

Всегда не так уж просто понять скрытую причину предпочтений публики. Возможно, эта картина понравилась благодаря свежей и неожиданной трактовке старых сюжетных схем, своему отнюдь не вульгарному, а напротив, доброму юмору, тому чистому и сентиментальному любовному роману, который возникает, в конце концов, между столь разными по характеру и происхождению персонажами. И всё-таки, наверно, важнее новый взгляд на Америку со стороны приезжего-чужестранца, который иронически, но без издёвки подмечает то, к чему уже привыкли сами американцы.

Забавно, что прокатчики из США, выпуская ленту на экраны, добавили к слову Crocodile лишние кавычки (в нашей версии они появились только в «Крокодиле» Данди II»), чтобы зрители не обманулись и не подумали (не дай Бог!), что речь идёт о каком-то крокодиле. Значит, и у опытных кинобизнесменов не было особой уверенности в успехе — ведь даже «забойный» австралийский фантастический фильм «Безумный Макс», имея рекордные показатели во всём мире, раскрутился в США (но всё равно не с таким размахом, как «Данди по прозвищу «Крокодил») лишь со второго захода, то есть со второй серии.

1992