Крепкий орешек, Die Hard, 1988

Боевик.

Этот американский фильм, также известный у нас под глупым названием «Умереть тяжело, но достойно» (хотя Die Hard — это идиоматическое выражение, которое применяется по отношению к кому-то чересчур упорному и несгибаемому), пользовался большим успехом у зрителей во всём мире, только в кинопрокате превзойдя почти в пять раз свой бюджет в размере $28 млн. Ведь публику всегда привлекают энергичное развитие действия, острота коллизий и постановочные эффекты боевиков (знаменательно, что «Крепкий орешек» претендовал на «Оскар» в более технических категориях — за визуальные и звуковые эффекты, монтаж и звук).

Сюжет ленты мало схож с рождественской киносказкой, несмотря на то, что действие происходит как раз перед Рождеством. Нью-йоркский полицейский Джон МакКлейн приезжает в Лос-Анджелес, чтобы встретиться в праздничные дни со своей женой Холли, которая, предпочитая деловую карьеру, ныне живёт с двумя детьми отдельно от мужа. Джон является к Холли в здание крупной фирмы, где происходит торжество по случаю заключения сверхвыгодной сделки. Но ворвавшаяся банда жестоких террористов, оснащённых по последнему слову техники, преследует, как выясняется, совсем не политические цели, а хочет ограбить сейфы компании, где установлены зашифрованные в компьютере коды. И МакКлейн в одиночку начинает непримиримую борьбу с преступниками, которые не догадываются почти до самого конца, что имеют дело со стойким полицейским, профессионалом высшего класса.

Вопреки некоторым натяжкам и допускам, которые были бы более оправданы в приключенческом боевике с элементами фантастики (как, например, в «Хищнике», предыдущей картине режиссёра Джона МакТирнена), «Крепкий орешек» действительно захватывает, порой поражая отличными аттракционными моментами. Неожиданным является выбор на главную роль всё-таки не очень известного в ту пору Брюса Уиллиса (не случайно, что он оказался лишь пятым по счёту в списке возможных кандидатур), который к тому же ещё не играл персонажей в стиле Арнольда Шварценеггера или Сильвестра Сталлоне. Поэтому любопытна отсылка к образу ковбоя, созданного в вестернах 40-х годов отнюдь не «звездой первой величины» Джоном Уэйном, а менее знаменитым Роем Роджерсом. Если же искать современные аналогии бескомпромиссному полицейскому МакКлейну, надо вспомнить мужественных, но укоренённых в реальности героев Xэррисона Форда («Свидетель») и Мела Гибсона («Смертельное оружие»).

Неудивительно, что широкое зрительское признание «Крепкого орешка» (между прочим, Джоэл Силвер, один из его продюсеров, причастен также и к появлению именно «Смертельного оружия») спровоцировало на поиск подходящих историй (неважно, что они принадлежали другим авторам и повествовали об ином герое: ничего — переделаем, перепишем, подгоним!) и выпуск в 90-е годы ещё двух серий с тем же Уиллисом в главной роли. Когда актёр уже преодолел рубеж в пятьдесят лет, в Голливуде опять вспомнили про идею «Крепкого орешка 4» — и сняли новую часть про опасные приключения «неистребимого копа», который решил взяться за компьютерных террористов.

1989/2007