Король Артур, King Arthur, 2004

Историко-эпический фильм.

Пересмотрев по телевидению давний фильм британского режиссёра Джона Бурмена «Экскалибур» (1981), невероятно красивый, а в интерпретации легендарной истории короля Артура и рыцарей Круглого стола довольно странно сочетающий ранние постмодернистские выкрутасы с несомненно пафосными романтическими сценами, начинаешь воспринимать самую последнюю версию «Короля Артура» как… заунывно-оскорбительную. Отнеся действие ко второй половине V столетия и назвав эту эпоху «мрачным средневековьем» (что почти не противоречит исторической науке, отсчитывающей средние века с конца V века), сценарист Дэвид Францони, который, видимо, одержим временами Древнего Рима (ранее был «Гладиатор», на очереди — «Ганнибал»), пытался поместить фантазийные сказания об Артуре и его верных рыцарях в реальный и грубый контекст периода распада Римской империи.

Сам Артур оказался вовсе не кельтом-бриттом, а наполовину римлянином по имени Арториус, большинство же его соратников по Круглому столу, включая Ланселота, стали наёмными римскими легионерами, выходцами из Сарматии, находившейся где-то на территории от Восточной Германии до Карпат, народ которой якобы был разгромлен войсками из Рима (на самом деле — гуннами в IV столетии). А Мерлин превратился в предводителя пиктов, полудиких племён из Шотландии, которые воюют с римлянами, но на них уже надвигаются вторгнувшиеся на севере саксы (фактически же их вытеснили скотты в IX веке).

Вот как раз с появлением воинственных саксов, ведомых Сердиком, скучноватое историческое зрелище, которое вязло в массе неинтересных и малопривлекательных бытовых подробностей из жизни обитателей последнего римского форпоста на рубеже с «варварским миром», наконец-то приобрело занимательность, динамичность, подчас и эпический размах. Особенно это касается мощно поставленной сцены «ледового побоища» (косвенный привет Сергею Эйзенштейну и его «Александру Невскому», которых, разумеется, не мог не знать замечательный польский оператор Славомир Идзяк) и финального сражения, где шестеро оставшихся рыцарей во главе с Артуром впервые выступили против саксов вместе с племенем Мерлина, где в числе лучших воинов… Гиневра (в нашей версии её кличут Гвиневер).

И, наверно, можно пожалеть, что режиссёр Майкл Бей, который более пяти лет разрабатывал данный проект со своим постоянным продюсером Джерри Брукхаймером, в итоге устранился от постановки из-за разногласий по поводу бюджета. Вероятно, он хотел потратить даже больше, чем $120 млн., и снять настоящий блокбастер из давних времён. А вот пришедший на смену афроамериканец Антуан Фукуа, который успел перед этим фактически провалить современный боевик «Слёзы солнца», пожалуй, был изначально не в состоянии совладать с трудным историческим материалом в «Короле Артуре», к тому же опровергающем привычную для многих зрителей полусказочную традицию в показе приключений славных рыцарей Круглого стола. Так что неудивительно, что эта лента не имела успеха в американском прокате, не компенсировав и половины всех затрат. Но как всегда, помогла заграница, вернув выброшенные на холодный ирландский ветер громадные суммы.

2004