Электрошок, Shocker, 1989

Триллер с элементами фантастики.

Джонатан Паркер, молодой игрок в американский футбол, после лёгкого сотрясения в результате падения во время матча, начинает видеть вещие сны об убийце-маньяке Хорасе (Горацио!) Пинкере, вырезающем целые семьи в их городе. Джонатан — приёмный сын полицейского Доналда Паркера, чья семья становится очередной жертвой кровавой резни. Основываясь на прозрении Джонатана, полиция приступает к поискам маньяка, который способен многих удивить и модифицироваться до неузнаваемости.

Не раскрывая секрета, надо сказать, что первая часть картины развёртывается традиционно, в духе триллера, вернее — чиллера (так американцы называют фильмы, в которых атмосфера страха вызывает не просто дрожь, но уже настоящий озноб). Кстати, предыдущая лента Уэса Крейвена имела именно такой заголовок — «Чиллер», и большинство его работ следовало бы отнести к данному жанру, включая первую серию широко популярного киноцикла «Кошмар на улице Вязов». Этот режиссёр вообще предпочитал в ту пору не вписываться в голливудскую систему кинематографа и чаще работал словно на обочине, снимая малобюджетные картины, подобно тому, как это делал в конце 50-х и в 60-е годы Роджер Кормен, «отец» многих (впоследствии известных) кинематографистов. И если успех «Кошмара на улице Вязов» в определённой степени случаен (кому была ведома небольшая компания «Нью-Лайн» в отличие от гиганта «Парамаунт», породившего куда более плоский и примитивный киносериал «Пятница, 13-е»), то в приглашении «Юнивёрсл», одной из ведущих кинофирм США, был расчёт на то, что поддавшийся на уговоры 50-летний «отшельник» Крейвен создаст захватывающую и пугающую ленту — не зря ей дали название «Шокер».

Кстати, распространённый у нас перевод «Электрошок» вряд ли точен по смыслу и сюжету. На самом-то деле, имеется в виду ещё один термин для жанра «жуткого фильма» — «шокерами» называют те из них, которые оказывают уже шокирующее воздействие на зрителей. Уэс Крейвен, который сам написал сценарий и придумал оригинальное превращение заурядного маньяка в сверхъестественное существо, по всей видимости, нуждался в сложных спецэффектах и фантастических трюках, а их в скромных условиях и на малые деньги не воплотишь (впрочем, и эта картина обошлась всего лишь в $5 млн.). Несколько затянув начало и кое-кого успев разочаровать, постановщик смог наверстать упущенное во второй половине, более изобретательной и необычной, хотя ряд художественных просчётов (в том числе — неважная игра не очень известных актёров) мешает получить полное удовольствие от занимательного зрелища.

1990