Эйс Вентура 2: Когда зовет природа, Ace Ventura: When Nature Calls, 1995

Эксцентрическая приключенческая комедия.

При метеоритном появлении Джима Кэрри на небосклоне кинозвёзд в Голливуде не без облегчения вздохнули, что наконец-то на смену уставшему смешить чернокожему «королю шуток» Эдди Мёрфи пришёл комик вовсе не афроамериканских корней. Но словно по заказу настоящего смехача, в творческой биографии Кэрри обнаружился анекдотический факт. Он впервые стал известным, попав в конце 80-х годов благодаря чернокожим братьям Уэйанс (и Дэмон, и Кинан Айвори подвизались ранее в кино по соседству с Мёрфи) в телепрограмму In Living Color — именно афроамериканский вариант «Прямого эфира в субботу вечером». Причём название In Living Color — довольно многозначный каламбур: кроме отсылки к «Прямому эфиру», имелся в виду ещё и «натуральный цвет кожи» почти всех исполнителей.

Не менее смешно в данном контексте, что вторая серия «Эйса Вентуры», предварительно называвшаяся «Эйс Вентура отправляется в Африку» (не было ли тут намёка также и на классические комедии Фрэнка Капры — «Мистер Дидс переезжает в город» и «Мистер Смит едет в Вашингтон»), затем получила иной подзаголовок: «Когда позовёт природа» (или «натура» — кому как нравится!). Американские зрители, которые лучше ориентируются в иронических киносопоставлениях, быстрее должны осознать ёрнический пафос комического искусства Джима Кэрри, гордящегося своим умением «неподражаемо подражать» всем животным (актёр заслужил сразу две кинопремии канала MTV — и как лучший комик, и даже как исполнитель главной мужской роли).

Между прочим, можно заметить в истории эксцентрических приключений Эйса Вентуры в Африке, где он в итоге смог предотвратить войну между двумя местными племенами, скрытый философский подтекст вполне в духе «нью-эйджизма», а главное — «гампизма», представителем которого следует считать не только Форреста Гампа из одноимённого фильма, но и мистера Дидса, звавшего в состоянии подпития «назад к природе». Шуточки и «выкидоны» не контролирующего себя разбитного малого, который готов примеривать тысячи масок, изображая дурачка, являются не такими уж бессмысленными и однозначно тупыми.

Персонажи Джима Кэрри предоставляют каждому зрителю шанс почувствовать себя «не тупым и не тупее» остальных, а также избавиться при помощи смеха от сдерживающих комплексов почти физиологической природы. Подобно тому, как есть необходимость в «мальчиках для битья» (а японцы используют для разрядки агрессии больших резиновых кукол, похожих на начальников) и своеобразных козлах отпущения, любое общество ещё нуждается в своих Глупышкиных (вспомним, что именно такое прозвище получил в России герой Андре Дида из лент в жанре «немой комической», в Италии его звали Кретинетти, а во Франции — Простофилей).

Вдобавок знаменательно то, что продолжение картины «Эйс Вентура: Сыщик домашних животных», в котором эксцентрика довольно удачно увязана с приключенческим жанром, пользовалось почти в полтора раза большим успехом в США, а во всём мире оно смогло вдвое превзойти кассовые результаты первой части, собственный же бюджет компенсировав семикратно.

1996