Эйфория, 2006

Претенциозная мелодрама.

Говорят, что первоначальный вариант фильма «Эйфория» вообще длился около двух часов. Потом из него смонтировали всего лишь 74 минуты, однако и этот хронометраж просто невозможно вынести. Вероятно, двадцатиминутная вгиковская короткометражка, сделанная из подобного материала, смотрелась бы даже лучше — как эффектная ученическая работа, в которой впервые дорвавшийся до съёмок студент желает удивить мир неожиданными кинематографическими находками. И не всегда при этом понимает, что на самом-то деле изобретает велосипед, а все его выкрутасы отдают не только манерностью и претенциозностью, но и жутчайшей попсовостью и дурновкусием.

В «Эйфории», кинодебюте 31-летнего театрального драматурга и режиссёра Ивана Вырыпаева, полно фальши, искусственности, многозначительности, что особенно заметно на фоне великолепно снятой девственной природы, которая вступает в неразрешимое противоречие с надуманными страстями и невоздержанными истериками, якобы призванными выразить «безумие любви». Но во всё это «варварство чувств» категорически не веришь не только из-за исполнительской и режиссёрской манеры подачи преувеличенных реакций героев, которые внутренне и психологически остаются анемичными, заторможенными, абсолютно невнятными.

Однако и это было бы простительно, если бы автор не страдал хроническим «недержанием кадров», которые вкупе с повторенной десятки раз надрывной мелодией вызывают такое немыслимое раздражение из-за всей этой пустоты и пошлости, возведённой в новую моду некой «постпостмодернистской естественности» (что звучит само по себе как нонсенс — сочетание постмодернизма и естественности). В «Эйфории» как будто специально на протяжении часа с небольшим собрано всё то, что только и есть противного и ненавистного лично для меня в кинематографе. Поставил бы вообще единицу, но добавлю полбалла лишь за операторскую работу Андрея Найдёнова.

2006