Человек-паук 2, Spider-Man 2, 2004

Фантастический кинокомикс.

На удивление, «Человек-Паук 2» действительно оказался лучше, намного современнее по внешнему антуражу, а главное — по своему духу, нежели первая серия, хоть и снятая тем же Сэмом Рейми в 2002 году. Но по-прежнему малоинтересен в более реалистических сценах обыденной жизни, пусть и сдобренных на сей раз порцией столь необходимого юмора, который практически отсутствовал в «Человеке-Пауке». Зато вторая часть берёт явный реванш в откровенно фантастических эпизодах, например, с участием многорукого Доктора Спрута, который напоминает нечто среднее между коварно модифицирующейся космической тварью из «Чужого» Ридли Скотта и неустранимым киборгом-убийцей из финала «Терминатора» Джеймса Кэмерона.

Вот и полёты Человека-Паука среди нью-йоркских небоскрёбов здесь сделаны куда эффектнее, так что порой от них захватывает дух — не зря же команда мастеров визуальных чудес под управлением Джона Дикстры, всем памятного ещё со времён «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, потратила на разную машинерию и компьютерные ухищрения четверть громадного бюджета «Человека-Паука 2», исчисляющегося суммой в пределах $210 млн. Впрочем, вторая лента Сэма Рейми из нового цикла кинокомиксов (он же снял и третью часть, вышедшую в мае 2007 года) собрала более $370 млн. в прокате США и почти восемьсот миллионов долларов во всём мире.

Но подобно тому, как заглавный герой иногда утрачивает свои сверхъестественные способности и в какие-то мгновения почему-то не может испускать длинные лучи липкой паутины, чтобы скользить по ним вверх, вниз и в разные стороны, спасая тех, кто действительно нуждается в его помощи, так и «Человек-Паук 2» знает взлёты и падения на протяжении двухчасового повествования. После довольно лихого и забавного начала картины, когда Питер Паркер, подрабатывающий доставщиком пиццы, напрасно пытается воспользоваться во всё-таки мелких целях костюмом Человека-Паука и уникальными преимуществами своей ипостаси супергероя, вновь следуют успевшие надоесть в первой части эпизоды с нерешительным и жалким персонажем-студентиком. Он никак не может определиться с тем, что же делать с любовью к Мэри Джейн, которая хоть и оставила Хэрри Осборна, но собирается выйти замуж за другого, а именно — за Джона Джеймсона, сына главного редактора газеты, где Паркер является внештатным фоторепортёром.

Зато с появлением монструозного Доктора Спрута, трансформировавшегося из учёного Отто Октавиуса, действие приобретает более увлекательный характер — и некоторые сцены поединков сверхтехнологичного Спрута с виртуозным Человеком-Пауком, особенно на крыше и внутри несущегося поезда нью-йоркской надземки, сделаны блестяще. Но ближе к финалу авторы настолько демонстративно готовят сюжетную почву для следующих серий и намеренно затягивают окончание фильма, что из-за этого снижается впечатление от предшествующих выигрышных моментов фантастического боевика. И даже вызывающий аплодисменты в зале эпизод трогательного воссоединения с Питером Паркером наконец-то узнавшей всю правду о нём Мэри Джейн оказывается в большей степени нужным для того, чтобы в самом последнем кадре любимая девушка милостиво благословила отважного супергероя на новые подвиги, которые (вне всякого сомнения) будет ожидать и она сама, с восхищением вглядываясь в небеса, где исчез её идеальный мужчина.

Но если с каждой очередной главой в истории необычайных приключений вполне обычного молодого человека, который превращается в вездесущего и одного-единственного спасителя для многих, киносериал «Человек-Паук» станет только набирать дополнительные очки и баллы как по технике исполнения, так и в художественном плане, то можно лишь приветствовать его дальнейшее развитие. Однако хотелось бы пожелать постановщику Сэму Рейми (правда, четвёртую и пятую серии он наотрез отказывается делать), чтобы всё-таки вспомнил о своём стилистическом даре, который особенно проявился в эстетизированном вестерне «Быстрый и мёртвый» (точнее был бы перевод «Живые и мёртвые», как ни странно это прозвучит в нашем отечественном контексте). Потому что чувства стиля в его кинокомиксе про ещё одного летающего супермена, несомненно, не хватает — не только по сравнению с более давними лентами «Супермен» Ричарда Доннера и «Бэтмен возвращается» Тима Бёртона, но и в сопоставлении с новейшими образцами типа первой «Матрицы» братьев Вачовски и «Людей Икс 2» Брайана Сингера.

2004