Блэйд, Blade, 1998

Мистический триллер-кинокомикс.

Вышли на экран уже три серии этого фильма, причём последнюю по счёту ленту «Блейд: Троица» решил лично поставить сценарист двух предыдущих частей Дэвид С. Гойер. Хотя она не пользовалась очень большим успехом в прокате и не смогла наподобие второй серии, осуществлённой мексиканцем Гильермо Дель Торо, несколько превзойти по кассовым результатам оригинал, которым в 1998 году дебютировал в Голливуде (но это была его вторая работа в кино) 34-летний английский режиссёр Стивен Норрингтон. Между прочим, первый «Блейд», по-своему стильный «вампирский боевик» порой с видеоклиповой нарезкой кадров, тоже хорошо прошёл в кинотеатрах США и остального мира, практически втрое окупив собственный бюджет в размере $45 млн. И в отличие от последующей картины Норрингтона («Лига выдающихся джентльменов»), почти не раздражает разнообразными несуразностями и преувеличениями. Не только потому, что стихия кинокомикса оправдывает всё, но и благодаря довольно верному ощущению молодым постановщиком причудливой манеры мистического триллера, где явная условность действия должна каким-то образом сочетаться с желаемой реалистичностью показываемой среды.

В конце концов, данный жанр можно уподобить самому герою ленты, амбивалентному по собственной сути — афроамериканцу Эрику Бруксу с прозвищами Блейд (то есть Бритва) и Дейуокер (Ходящий днём), которого на редкость органично играет Уэсли Снайпс (он же — один из исполнительных продюсеров). Этот своего рода Супермен, непобедимый истребитель вампиров, мстит им за то, что тоже был рождён с вампирскими задатками: ведь его мать во время беременности оказалась укушенной кем-то из породы кровопийц. А особая кровь Блейда крайне необходима истинным вампирам, которые хотят призвать на царствование над «людским скотом» (так они именуют род человеческий) кровавого бога по имени Ла Магра.

«Блейд» Стивена Норрингтона, пожалуй, породил новый вид суперсовременного «вампирского триллера» технократической эпохи и может быть сопоставлен с отчасти схожей по внешнему оформлению, но более фантастической и даже претендующей на философское переосмысление мира «Матрицей» братьев Вачовски. И дальнейшее превращение «Блейда» в складывающийся у нас на глазах цикл фильмов связано не с одной лишь коммерческой составляющей, а и с попытками создания совсем иной мифологии на основе давних готических историй про упырей разных мастей. Любопытно и то, что у молодёжной аудитории телеканала MTV признание заслужил, получив соответствующий приз в области кино, отнюдь не заглавный герой, который стремился перебороть силы Тьмы, а как раз основной злодей — Дьякон Фрост, исполненный молодым актёром Стивеном Дорфом.
2001/2006