Безумный Макс 2: Воин дороги, Mad Max 2, 1981

Фантастический боевик.

Вторая серия фантастической картины «Безумный Макс», имевшая в США название «Воин с дорог», даже увлекательнее (редкий случай!), чем первая часть. И здесь режиссёр Джордж Миллер доводит исключительную силу воздействия напряжённого ритма на публику практически до совершенства. Его герой, оставшийся в одиночестве «борец за справедливость» по прозвищу Безумный Макс, теперь сражается с группой изгоев, которые терроризируют бензиновую компанию в условиях кризиса, хаоса и всеобщей паники, охватившей жителей с окраины света, где уже случилась третья мировая война.
Опыт, который был приобретён Миллером ещё в первом фильме, а также при постановке сцен с каскадёрами в боевике «Цепная реакция» Иэна Бэрри, блестяще использован в ленте «Безумный Макс 2». Помимо сногсшибательного и шокирующего темпа, изобретательного и виртуозного монтажа, также поражают изумительные каскадёрские трюки на бензовозах. И они практически ничем не уступают по технике исполнения знаменитой сцене с Индианом Джонсом, который умудрился пролезть под мчащимся грузовиком в картине «Искатели потерянного ковчега» Стивена Спилберга. А вот упрёки, которые делали Джорджу Миллеру относительно бессмысленной жестокости его главного персонажа, не совсем обоснованы. Постановщик всё-таки сохраняет дистанцию между изображаемым и своим отношением к происходящему. Он не просто рассказывает увлекательную историю о похождениях суперполицейского из будущего, но словно сказывает фантастическую притчу, пусть изрядно сдобренную трюковыми эпизодами погонь и взрывов. Подобно любым антиутопиям, фильмы Джорджа Миллера из цикла о «безумном Максе» тоже предостерегают и пророчествуют, указывая на возможную опасность для общества и даже на гипотетическую угрозу для всей человеческой цивилизации.

1989