Бездна The Abyss, 1989

Фантастический фильм.

Встретившись со своеобразным НПО (неопознанным подводным объектом), атомная подлодка «Монтана» затонула на глубине 8000 метров. Бригада исследователей, возглавляемая Вёрджилом «Бадом» Бригменом, при поддержке ещё четырёх спасателей из морской разведки США, а также женщина-инженера Линдси Бригмен, с которой он уже намерен разводиться, начинает поиски в океанской бездне. Но лейтенант Хайрам Коффи одержим идеей отмщения неизвестным силам, приведшим экипаж «Монтаны» к гибели. Линдси и Вёрджил пытаются воспрепятствовать этому, веря в отнюдь не злую сущность неведомых обитателей глубин.

Этот дорогостоящий (по нынешним расценкам бюджет составил бы свыше $120 млн.) фантастический фильм создан на высочайшем техническом уровне, с использованием новых, совершенно оригинальных спецэффектов, за что и был по справедливости награждён премией «Оскар». Но он, вероятно, разочарует любителей более жёстких фантастических боевиков вроде предыдущей работы Джеймса Кэмерона — «Чужие», которая тоже была создана при содействии его второй жены, продюсера Гейл Энн Хёрд (интересно, что они, как и двое главных героев «Бездны», решили развестись вскоре после выхода картины). Кэмерон, выступивший и в качестве автора сценария, не только вспомнил, что философская проблематика небесполезна даже в action, как, например, в его же «Терминаторе», но пошёл ещё дальше — по направлению к science-fiction, особенно в её гуманистическом варианте с упованием на возможность контакта и даже взаимопонимания с Неизвестным.

Если поначалу эта лента кажется похожей на фильмы-катастрофы наподобие «Приключения «Посейдона» (1972) или на «подводные триллеры» вроде известной по советскому кинопрокату другой «Бездны» (1977), поставленной Питером Йейтсом, то по мере развития действия обнаруживается перекличка с умной фантастической картиной «Близкие контакты третьего вида» Стивена Спилберга. Но Джеймс Кэмерон, по его собственным словам, хотел рассказать простую «любовную историю на фоне подводных драматических перипетий». Однако гораздо любопытнее и своеобразнее новаторский перенос действия из космической бездны в океанскую пучину, где будто бы можно обнаружить более совершенную (и в техническом, и в нравственном плане) сверхцивилизацию.

Правда, по зрительскому успеху «Бездна» так и не оправдала повышенных ожиданий и уступила в полтора с лишним раза «Чужим», и в этом плане скорее сопоставима всё с тем же, одинаковым по названию в русском переводе, фильмом Йейтса. Что, впрочем, не отвратило Кэмерона от особого интереса к подводной тематике, что в большей мере было реализовано им в документальных проектах «Призраки бездны» и «Чужие в глубине».

1990/2007