Бэтмен навсегда, Batman Forever, 1995

Фантастический комикс.

Режиссёр Тим Бёртон, сняв фильмы «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», в третьей серии решил ограничиться лишь продюсерскими обязанностями, пригласив постановщика на два десятилетия старше — Джоэля Шумакера, который никогда не работал в откровенно фантастическом, комиксовом кино. Хотя зачатки подобного жанра при желании можно обнаружить в его лентах «Заблудшие ребята» и «Коматозники» (точнее по смыслу был бы перевод «Клинически умершие»). Кстати, «Бэтмен навсегда», если отвлечься от всей постановочной машинерии и визуальных спецэффектов, кажется типичной подростковой картиной о плохих и хороших парнях, которые вступают друг с другом в поединки лишь для того, чтобы самоутвердиться и избавиться от подавляющих комплексов из детства.
Расхожая фрейдистская подоплёка дурного и, напротив, благородного поведения героев третьей части делает давний фантастический комикс Боба Кейна максимально доступным для современных зрителей, которые уже привыкли к присутствию психоаналитика в своей жизни как к незаменимому партнёру.

Не случайно, что помимо вдруг образовавшихся компаньонских дуэтов спасителей человечества (Бэтмен и своеобразный Бэтбой, воздушный гимнаст из цирка) и их зловеще комических противников (Харви-Двуликий и амбициозный учёный Эдвард Нигма, ставший Энигмой, Человеком-Загадкой), в фильме «Бэтмен навсегда» появилась не просто очередная красотка, а именно женщина-психоаналитик: она должна помочь примирить раздвоенную сущность Человека-Летучей мыши.

Всё остальное действие — тяжеловесное, перегруженное хаотическими и маловразумительными эпизодами, снабжённое компьютерными фокусами (специально был приглашён Джон Дайкстра, который работал на «Звёздных войнах») и придумками гримёров (не обошлись и без Рика Бейкера, «мастера по оборотням») — лишь мощное приложение к куцей идее. Но художественный провал всё равно был возведён на вершины суперуспеха, поскольку дорогостоящая картина ($100 млн.) смогла по посещаемости даже опередить слишком стильную вторую серию. Вот почему Джоэл Шумакер сразу приступил к съёмкам четвёртой части под названием «Бэтмен и Робин».

1995