Бэтмен и Робин, Batman & Robin, 1997

Фантастический комикс.

Хотя предшествующая серия «Бэтмен навсегда» оказалась неудачной в художественном плане, её кассовый успех (тем более — в сравнении с лентой «Бэтмен возвращается», пожалуй, лучшей в киноцикле, но показавшейся зрителям несколько сложной и мрачной) позволил режиссёру Джоэлу Шумакеру вновь обратиться к истории миллионера Брюса Уэйна, который превращается в Бэтмена ради совершения благородных дел. И поначалу (где-то в течение пятнадцати минут, когда на экране разворачиваются невероятные и поистине фантастические — даже с выходом в открытый космос — приключения, в коих участвуют Бэтмен, его молодой партнёр Робин и противостоящий им мистер Фриз, или же господин Холод) может показаться, что Шумакер нашёл верную манеру суперэффектного и вдобавок барочного по духу зрелища. Но потом подобная чрезмерность буквально во всём и отсутствие какого-либо понятия о вкусе приводят к полной мешанине.

Это ощущается и на сюжетном уровне (кого тут только нет — кроме мистера Фриза, который стал результатом мутаций доктора Виктора Фриса, одержимого поиском вакцины для излечения своей жены Норы, присутствуют другие «экспериментаторы»: Джейсон Вудру, создатель человека-машины Проклятие, и Памела Айсли, модифицировавшаяся в Ядовитый Плющ, а также появляется Барбара, юная племянница дворецкого Альфреда и будущая Бэтгёрл), и особенно — в оформлении действия. Оно поневоле начинает напоминать «шоу трансвеститов» — столь же изломанно-манерное по жестам, весьма крикливое по цвету, вообще аляповатое и вульгарное.

И пусть не очень-то принято в качестве упрёка ссылаться в рецензии на сексуальную ориентацию постановщика, однако в данном случае трудно удержаться от того, чтобы не попенять Джоэлу Шумакеру на его невоздержанную гей-эстетику. Кстати, и во вроде бы дружеских отношениях Бэтмена, Робина и дворецкого Альфреда порой проскальзывают косвенные гомоэротические моменты — несмотря на усилия авторов отвлечь героев и зрителей женскими чарами и прелестями: от отравленных и служащих целям зла, как у Ядовитого Плюща, до свежих и приятных во всех смыслах слова, как у Барбары-Бэтгёрл.

2005