Бэтмен, Batman, 1989

Фантастический комикс.

Гигантская рекламная кампания, которая предшествовала выходу этой картины на экран, сделала своё дело. В США (в отличие от Европы и всего остального мира, где сборы были даже меньше — в полтора с лишним раза, чем в американском прокате) «Бэтмен» пользовался огромным успехом, попав в число суперрекордсменов, соседствуя, в частности, с произведениями из киносериала «Звёздные войны» и циклом об Индиане Джонсе. Кстати, совершенно не случайно, что многие лидеры-блокбастеры близки, так или иначе, к жанру комикса. Не является исключением и фантазия Тима Бёртона на основе литературного комикса Боба Кейна и популярного телесериала 60-х годов. Кроме того, в 1966 году был создан ещё и киновариант цикла «Бэтмен» (или «Человек-Летучая мышь»), однако он не вызвал энтузиазма ни у зрителей, ни у критиков.

А Бёртон, который и ранее отличался вкусом к фантастике, зрелищным современным сказкам, потрясающим визуальным эффектам и оригинальным придумкам в области сложного грима, реализовал свою страсть именно в гиперболизированной форме, поражая постановочным размахом, дорогостоящими декорациями (главный художник Антон Фёрст и декоратор Питер Янг справедливо получили премию «Оскар»). Его версия обошлась, по некоторым сведениям, почти в 60 млн. долларов (на тот момент — громадный бюджет), но доходы от кинопроката тоже оказались весьма впечатляющими (куда более внушительную сумму в $750 млн. удалось заработать на продаже сопутствующих товаров рекламного характера). Некоторые критики с преувеличенным восторгом назвали это творение «фильмом десятилетия», и вообще всей ситуации вокруг него был свойствен своеобразный «приступ гигантомании».

Тем не менее, Тим Бёртон в художественном плане проиграл по сравнению со Стивеном Спилбергом, Джорджем Лукасом и их последователями, не обладая редкостным талантом для создания остроумного, динамичного и многослойного зрелища. Отдельные отличные сцены — всё-таки не в счёт, и, пожалуй, недостатком следует признать чересчур бравурное исполнение Джеком Николсоном роли злодея-зомби-мелкого беса-клоуна по прозвищу Джокер. Потому что актёр переигрывает не только всех остальных исполнителей, но и эту ленту в целом (кстати, заключив выгодное соглашение на получение процентов от прибыли, он в итоге положил в свою копилку 60 млн.!). Впрочем, Бёртон смог реабилитировать себя во второй серии «Бэтмен возвращается», которая вышла через три года и оказалась лучше «Бэтмена».

1990