Бассейн, Swimming Pool, 2003

Психологическая драма.

Хотя во время своего визита в Москву в 2000 году французский режиссёр Франсуа Озон решительно отверг предположение, что он является подспудным моралистом даже в самых экстравагантных лентах (как, например, в «Ситкоме»), творческий путь постановщика, особенно с момента создания картины «Под песком», подтверждает более очевидную апелляцию Озона к моральным основам человеческого бытия. Легче всего было бы назвать этого автора в средний период его работы в кино уже в какой-то степени «обуржуазившимся», во всяком случае — отказавшимся от внешней скандальности, эпатажности и дерзости своих первых фильмов. Даже можно принять «Под песком» и «Бассейн» за вполне реалистические житейские истории, пусть и с лёгким криминально-таинственным смещением. А все странности поведения главных героинь, которых сыграла в обоих случаях англичанка Шарлотт Рэмплинг, списать на пережитый одной из женщин стресс в связи с исчезновением мужа на берегу моря или же на фантазии сочинительницы детективных романов, оказавшейся во Франции на загородной вилле с бассейном.

Однако названные ленты следует воспринимать вместе с более фантазийной картиной «8 женщин» как вторую условную трилогию Франсуа Озона, которая, в отличие от первой (куда вошли «Ситком», «Криминальные любовники» и «Капли на раскалённых камнях»), свидетельствует о несомненном изменении интересов постановщика. От дотошного изучения замкнутой группы людей, которые оказались словно под мощным микроскопом, он переходит к внимательному исследованию той самой границы, что отделяет этот обособленный мир от всей остальной реальности. Проще говоря: где же проходит незримая линия между иллюзией и действительностью, неясными видениями и событиями подлинной жизни, наконец, между искусно сочинённым и истинно пережитым?!
Популярная британская писательница Сэра Мортон чувствует, что испытывает творческий кризис, устав от бесконечного тиражирования криминальных бестселлеров, поэтому соглашается на предложение своего издателя Джона Бослоуда поехать на отдых в его дом во французской провинции. Там она без особого успеха пробует создать нечто новое, пока на вилле не появляется взбалмошная и чересчур раскованная в поведении молодая девушка Жюли, представившаяся дочерью Бослоуда. Эта сексапильная особа, вообще-то мешая спокойной жизни Сэры, в то же время даёт ей пищу для вдохновения, а также пробуждает в пятидесятилетней женщине желание вновь ощутить себя привлекательной и страстной.

Новая уловка Озона, как и в «8 женщинах», заключается в том, что практически до самого финала можно строить различные догадки по поводу персонажей, пока не выяснится, что всё обстоит иначе, нежели мы думали. Конечно, что-то следует заранее подозревать и относиться к рассказываемому с большим сомнением. Но вот окончательный исход «Бассейна» неожидан не в детективном плане, а как раз в сущностном, поскольку почти вся история оказывается гипотетической. И те пороки и преступления, которые мы были готовы приписать двум обитательницам виллы с бассейном, на самом-то деле имеют другое обоснование. Создатель фильма, подобно своей героине-романистке, «старой деве», которая выплёскивает невнятные мечты о грехопадении лишь на страницы очередного сочинения, теперь склонен эпатировать косвенным и куда более изощрённым способом, когда обычная игра ума выглядит порочнее, чем щедро демонстрируемые им ранее на экране сексуально-агрессивные влечения.

2003