Антикиллер 2: Антитеррор, 2003

Боевик.

Всё познаётся в сравнении. Перечитав собственную рецензию на «Антикиллер», уже думаешь, что отнёсся к фильму строговато, поскольку он выигрывает на фоне продолжения «Антикиллер 2» — прежде всего, благодаря своей кинематографической стильности и всё-таки энергичному монтажу. А во второй серии вся стильность свелась к антуражу в виде машин «Ауди» и «Субару» или же последних моделей мобильных телефонов фирмы «Панасоник» да ещё к эффектно оформленным начальным титрам. Что касается монтажа, то он явно оставляет желать лучшего не только из-за чрезмерной затянутости ленты, которую следовало бы избавить от лишних пятнадцати минут, но и по причине некоторой вялости развития действия в ряде сцен или прямолинейного сопоставления параллельно происходящих событий.

Вообще этот фильм Егора Михалкова-Кончаловского, который грамотен с точки зрения жанра кинобоевика и содержит несколько мощно поставленных эпизодов драк и перестрелок, почему-то кажется весьма обычным по содержанию. Так что уже не без сожаления вспоминаешь о прежней манере «квазиретро» в рассказе о ворах в законе, которых практически не осталось в живых, а те, кто ещё есть, соглашаются сотрудничать с «ментами» (например, Крест и Метис) или даже идут на сговор с террористами «кавказской национальности» (допустим, Метла). Наверно, бывает и то, и другое, однако в рамках одного произведения чересчур много разных натяжек и совпадений, включая повторную встречу лицом к лицу Лиса и Ужаха, а также захват заезжими бандитами именно той машины «Скорой помощи», где дежурит молодая жена Лиса, которую ему, естественно, приходится вызволять из плена. И что-то не припомнится такой довольно благородный поступок кавказского террориста, как безумное по замыслу освобождение из тюрьмы отца-генерала, ожидающего суда, а потом вынужденное убийство по его же просьбе, когда выяснится, что тяжело раненный отец всё равно попадёт в руки федералов. Старший сын исполнит его предсмертное желание, а младший проклянёт брата, сделавшего это, и позже сам подорвёт себя от отчаяния.

Получается уже не боевик, а «шекспировская трагедия местного разлива», хотя по температуре действия термометр редко зашкаливает. Но и в том случае, когда это происходит, постановщик не отказывает себе в удовольствии искусственно продлить ожесточённые схватки, из-за чего они вдруг приобретают некий комиксовый оттенок — и в битве скинхедов с бойцами из СОБРа, и в финальном поединке Лиса на большом грузовике и «идущего на таран» Ужаха собственной персоной. Не честнее было бы демонстративно вывернуть жанр наизнанку и сразу же, с места галопом, сделать комический боевик с абсолютно условным фоном из будущего, раз уж авторы отдалённо намекают, что всё имеет место не сейчас, а где-то в 2006 году, то есть через десять лет после событий первого «Антикиллера».

2003