Адвокат дьявола, The Devil’s Advocate, 1997

Мистико-сатирический триллер.

Странно, что создателям и прокатчикам этого фильма (хотя бы у нас в России) не пришла в голову идея рекламировать его как «Ребёнка Розмари 2», тем более что тогда подоспела тридцатилетняя годовщина со времени появления жанрового шедевра Романа Полянского. Или же следовало бы пропагандировать картину «Адвокат дьявола» в качестве «Предзнаменования 5» — ведь зрители всё равно предпочитают (любят или не любят — это уже другой разговор) с некой одержимостью маньяков и зависимостью наркоманов вновь и вновь смотреть бесчисленные продолжения давно известных наизусть экранных историй.

А совпадает очень многое: то, что от самого Дьявола родился в июне 1966 года (ох, уж эти пресловутые три цифры 6!) мальчик, который вырос уже в 90-е годы, когда оставалось совсем немного до конца света, ожидавшегося, естественно, в канун третьего тысячелетия. Он стал адвокатом, который выигрывал все дела, в том числе — защищая весьма сомнительных субъектов: растлителей малолетних или убийц. Тут-то и появился демонический отец, чтобы зачем-то заставить своего сына совокупиться прямо у него на глазах с собственной сестрой и породить подлинного Антихриста — будто бы мало Сатане уже имеющегося в его распоряжении «сына дьявольского». Значит, внучка захотелось!

Тем не менее, несмотря на очевидную, просто бросающуюся в глаза анекдотическую трактовку сатанинской тематики, которая рассчитана разве что на наивных дошкольников, Тейлору Хэкфорду вообще не понадобились особые рекламные услуги по продвижению сего мистико-сатирического послания в массы — и лента собрала довольно значительную сумму в прокате США. Всё объясняется отнюдь не желанием публики удостовериться в грандиозном по мастерству и язвительном по манере исполнении Аль Пачино роли дьявола (ведь бывало, что и этот выдающийся актёр не мог подчас спасти от коммерческих провалов). Надо быть американцами, восхищаться и в то же время до глубины души ненавидеть свою судебную систему, а особенно — «гиеноподобных» адвокатов, выкачивающих деньги и готовых продаться ради чего угодно, чтобы, даже не замечая глупости сюжета, получить немалое удовольствие от лицезрения этих беспринципных защитников в качестве прямых прислужников Сатаны.

1998