50 первых поцелуев, 50 First Dates, 2004

Романтическо-эксцентрическая комедия.

Адам Сэндлер и Дрю Бэрримор ранее снимались вместе в успешной романтической комедии «Певец на свадьбе». А картина «50 первых свиданий» (у нас в прокате воспользовались рабочим названием «50 первых поцелуев») оказалась ещё удачнее в коммерческом плане, чего всё-таки нельзя сказать про художественный уровень. Лента сочетает романтику отношений двух влюблённых героев с откровенно вульгарными шутками, невоздержанным животным юмором, тем более что в данной ситуации этот термин можно понимать буквально.

Хенри Рот является ветеринаром и постоянно общается с животными, которые как бы принимают участие и по-своему реагируют на его краткосрочные любовные увлечения. А живёт Хенри на Гавайях, где просто нет отбоя от американок самого разного возраста, типа внешности и даже положения в обществе, поскольку все они дружно хотят пережить курортные романы, чтобы потом было о чём рассказывать по возвращении в привычную среду обитания. И это максимально устраивает Рота, пока он не знакомится с местной девушкой Люси Уитмор, которая к тому же (как выясняется) страдает от потери кратковременной памяти: помнит лишь то, что произошло до автокатастрофы, а каждый новый день начинает как с чистого листа.
Вот это обстоятельство, когда Хенри приходится с редкостной настойчивостью ежедневно и абсолютно заново знакомиться с Люси, надеясь вырвать её из состояния «тупика времени», сразу же заставляет вспомнить о популярной романтической комедии «День сурка», не лишённой попытки умного осмысления «круговорота человеческой жизни». Хотя ленту Питера Сигала, который за 10 лет до этого начал свою режиссёрскую карьеру с пародии «С пистолетом наголо 33 1/3: Последний выпад», следовало бы определить ещё и как искусственный симбиоз с намеренно идиотской комедией «Эйс Вентура: Сыщик домашних животных».

Так что данный фильм порой напоминает дурной сон, который отвращает пошлостью и хохмами низкого пошиба, а в лучшем случае — всё равно кажется довольно затянувшимся дежа вю. Разве что гавайская экзотика может как-то примирить с лицезрением на экране очередного дубля истории первого свидания и первого поцелуя. Aloha! Да и финальная придумка способна ещё порадовать — Хенри Рот наконец-то осуществляет собственную мечту добраться на яхте до Аляски, взяв с собой жену и маленькую дочь, мать которой продолжает с ней знакомиться вновь и вновь. Это уже не День сурка, а некая Пора моржа, если вспомнить, что одним из питомцев Хенри является морж, об особых достоинствах которого лучше умолчать из соображений приличия.

2004