27 украденных поцелуев, 27 Missing Kisses, 2000

Эротико-мелодраматическая ретро-комедия.

В небольшом грузинском городке (действие происходит где-то в середине 80-х годов) наивный 14-летний подросток Микки платонически влюблён в соседку-ровесницу Сибиллу, которая неожиданно расцвела тем самым летом и уже готова ощутить себя настоящей женщиной. Но она сталкивается в своей жизни с первыми разочарованиями и страданиями, совершенно напрасно пытаясь обратить внимание взрослого мужчины — 41-летнего любителя астрономии Александра, отца Микки, который переживает собственные любовные приключения. Своеобразное «лето любви» оказывается практически для каждого из героев быстро проходящим временем радостных обретений и горестных потерь, чью цену вовсе нельзя измерить количеством полученных и украденных поцелуев.
Этим фильмом будут в большей степени довольны поклонники странного симбиоза сентиментально-ёрнических ретро-фарсов, где возвышенные чувства сочетаются с грубыми низменными страстями, а нежная лирика — с откровенным матом (он произносится на русском языке, что представляется в контексте рассказываемой любовной истории всё-таки противоестественным и бесцеремонным). Разумеется, каждый автор имеет право на свой личный «Амаркорд». Хотя в данном случае всё поведанное не столько пережито и прочувствовано отнюдь не молодыми создателями (Ираклий Квирикадзе, давно подвизающийся лишь на сценарном поприще, его жена Нана Джорджадзе, а также Мария Зверева были даже номинированы на Европейский киноприз за довольно вторичный сценарий), сколько просто выдумано и присочинено.

Забавно, что Грузия снята, в основном, на натуре в Греции, и лента преимущественно финансировалась кинофирмами из Германии (была потрачена сумма в размере 4,3 млн. немецких марок). О явной «киношности» подхода к отображению реальности может свидетельствовать, в частности, такая откровенная несуразность, как показ в местном клубе, куда собирается вся любопытствующая публика, знаменитой французской эротической картины «Эмманюэль», что было вообще недопустимо в тогдашнем советском кинопрокате. А уж о массе всевозможных заимствований (включая специальное приглашение Горана Бреговича, который раньше писал музыку к фильмам Эмира Кустурицы) и говорить не приходится!

2001