Рецензия на фильм «Война миров Z»

Совершенно грандиозный для жанра бюджет «Войны миров Z» покрыл бы половину расходов на все фильмы про зомби, снятые ранее (штук 350). Достопримечательность номер два после адских миллионов долларов – супермегазвезда и мечта чуть менее чем всего женского населения нашей маленькой планеты Брэд Солнышко Питт. Он еще и продюсер, и, пожалуй, нельзя винить актера в возрасте под 50, что он хочет сыграть в своем собственном блокбастере на старости лет: раз уж Оскар три раза подряд ускользнул из самых рук, можно хотя бы попробовать сверкнуть в личном проекте.

Скажем прямо: не сверкнул. Актер, способный на ослепительные вспышки (и ослепивший-таки в тех же «12 обезьянах»), в «Войне Миров Z» стремительно бегает зигзагами и по прямой, ну и еще участвует в нескольких небольших невнятных мордобойчиках, а в остальном – просто мило изображает ничем не выдающегося отца семейства. Никакого актерского прорыва и в помине нет (возможно, поэтому осталось стойкое впечатление, что Джерри Лейн не так уж сильно любит своих дочерей, что для драмы вообще-то пуля в голову).

Впрочем, одной лишь харизмы актера для этого фильма оказалось более чем достаточно, так что старина Питт вызывает полнейшее доверие публики, даже несмотря на то, что почти не играет. К сожалению, диалогов здесь нет тоже.

Что же осталось? Экшен! Ампутировав драматическую составляющую, режиссер Марк Форстер оставил по большей части беготню. Поэтому фильм выглядит значительно проще, чем мог бы. Если честно, из всей картины только эпизод с отрубленной рукой солдата Джейн заставляет внутренне сжаться, и да, Даниелла Кертеш – одно из лучших явлений во всей картине, очень жаль, что ее здесь так мало.

Что же до экшена – именно он составил в итоге всю соль фильма, его костяк и дух. Тут он берет свое. Развитие событий не просто быстрое, а молниеносное – кажется, мы ни в одном фильме еще не видели вступление длиной четыре с половиной минуты. Наши герои едва только успевают появиться на экране и съесть яичницу, как тут же начинается яростная грызня в промышленных масштабах. Поток насилия продолжается чуть дальше середины экранного времени, временами нарастая до оглушительных масштабов, и тут внезапно фильм меняется с супернавороченного лютого боевика на этакий триллер с игрой в кошки-мышки и ползаньем на четвереньках. Так что темп у картины сильно неоднородный – словно бегун на дорожке сперва преодолел три метра ползком, потом помчался как угорелый, а с половины дистанции до самого финиша пошел прогулочным шагом.

Марк Форстер («Квант Зеленой Тоски») вообще-то не очень отличился на ниве боевиков – некоторые считают, что он вообще не умеет их снимать. Вступительная боевая сцена с зомби, снятая до безобразия неряшливо, сперва сильно укрепляет в этом мнении. Такое впечатление, что на должность оператора наняли эпилептика с болезнью Паркинсона, так и хочется крикнуть ему – да стой ты спокойно, чего скачешь как горный козел? К счастью, позднее до парня доходит, что неплохо бы дать зрителю увидеть хотя бы что-то, так что он прекращает свои судороги в сцене с Иерусалимской стеной, в результате чего еврейский эпизод, пыльный, жаркий и смертоносный, становится лучшим в фильме.

Самое интересное, что есть в «Войне миров Z» – это Брэд Питт. Он, как Том Круз, способен на одном только личном обаянии вытянуть проект сколь угодно кислый, и может сниматься в чем угодно так хорошо, что мы не будем его потом за это ненавидеть. Что же до самого кино, то его беда состоит в том, что оно начисто лишено интриги. Можно сказать, его показали еще до премьеры при помощи трейлеров. Бывает, задаешься вопросом – они что, все лучшие кусочки в трейлер запихали? Так вот: здесь они впихнули туда весь фильм. Хаос на улицах, груда копошащихся тел в виде растущей пирамиды, зомби, вылетающие в дыру в борту авиалайнера – все показано во всей красе, и, кажется, даже в хронологическом порядке.

Словно кто-то намеренно лишил фильм саспенса. Хоть режиссер и старался, зомби у него получились, наверное, самые нестрашные в истории. Настолько, что в нескольких сценах с ними (например, в эпизоде, где гражданин в белом халате смешно отбивает зубами чечетку) зал начинал хихикать, причем это явно не было предусмотрено режиссером. И вообще, что это за фильм про зомби без КРОВИЩИ? Обычно она льется прямо потоками, а здесь словно кран перекрыли. Щадящий рейтинг, рассчитанный на кассовые сборы, уворовал у кино едва ли не важнейший компонент фильмов про зомби – кровавость. Хотя детям его все равно лучше не показывать.

Недосказанность и недоделанность заставляют фильм «Война миров Z» остро нуждаться в сиквелах, причем желательно с кем-нибудь другим в режиссерском кресле. Вот тогда и поглядим, чьи в доме тапки. Недаром же в конце прозвучало тысячу раз слышанное «Война только начинается»!..