Близнецы, Twins, 1988

Комедия.

Учёные провели эксперимент по оплодотворению яйцеклетки некой Энн Мэри Бенедикт спермой шести выдающихся мужчин планеты. В результате у неё родились два абсолютно разных ребёнка, хоть и близнецы. Однако самой матери было сообщено об их смерти. «Идеальный малыш» Джулиус Бенедикт воспитывался на отдалённом тропическом острове, совершенствовался физически, получил различные познания в области образования и культуры, но психологически остался «сущим дитятей», не знающим реальной жизни. А вот «неудачный плод эксперимента» Винсент Бенедикт был помещён в сиротский приют, познал лишения, научился обманывать насмешливую судьбу, выкручиваться из сложных ситуаций с помощью мошенничества. Встреча спустя годы двух внешне несхожих близнецов (представьте только на мгновение культуриста Арнольда Шварценеггера рядом с толстячком-коротышкой Дэнни Де Вито) многое меняет в их жизни, а главное — выясняется, что они просто не могут жить друг без друга.

Симпатичная, милая и добрая комедия Айвена Райтмена привлекает не только своей человечной интонацией и забавными положениями, в которые попадают «близнецы». Картина также интересна благодаря переосмыслению, порой самопародийному вывёртыванию наизнанку образа супермена, который обычно создавал Шварценеггер в различных боевиках той поры. В этом фильме Арни (как ласково называют его американцы) довольно неожиданно продемонстрировал чувство иронии, обнаружил комедийные способности. На безжалостном лице появилась улыбка (правда, злые языки утверждают, что режиссёру Айвену Райтмену поначалу пришлось чуть ли не самолично в ряде сцен растягивать упорно сжатые губы исполнителя), а в потрясающем «железном торсе» обнаружилось сердце. Добрый герой, чуть не от мира сего, по-детски привязывающийся к своему брату, прибавил Арнольду Шварценеггеру поклонников из числа тех зрителей, которые не очень-то любят жестокость и насилие. И он действительно не прогадал, сделав ставку на новую конъюнктуру — лента «Близнецы» оказалась одним из лидеров проката, только в США превзойдя в 7,5 раз свой незначительный бюджет (тогда Шварценеггер ещё обходился без солидных гонораров).

1989/2006