Беги, Лола, беги, Lola rennt, 1998

Криминально-экзистенциальная фантазия.

По-немецки данный фильм 33-летнего режиссёра Тома Тиквера, получивший широкое признание во всём мире как «Беги, Лола, беги», называется чуть проще: «Лола, беги». Эта весьма оригинальная по замыслу и исполнению картина в равной степени привлекает и критиков, и зрителей, но прежде всего — молодёжную аудиторию. Например, в США она смогла собрать $7,3 млн., что является очень высоким результатом для европейской ленты вообще и для немецкой в частности. Предлагая три различных варианта развития событий, которые случились бы с двумя юными влюблёнными, если бы они были вынуждены всего лишь в течение двадцати минут непременно найти 100 тысяч марок, чтобы избежать беспощадной кары со стороны крутого мафиози, это по-своему интерактивное кино (с включением видео, анимации, компьютерной обработки изображения и с изобретательным монтажом) заведомо предполагает всевозможные жанровые и смысловые трактовки.

Но несмотря на наличие истинно кинематографического саспенса, примет криминально-авантюрного фильма и элементов любовной истории, всё-таки была в какой-то степени права Ассоциация киномонтажёров США, когда включила картину Тиквера (и это — редкий случай не для американского кино!) в номинацию «лучший монтаж в категории комедии». Игра случая, ирония судьбы, шутка Провидения — всё это как раз годится для определения того, что может произойти с героями, хотя сам автор по своей исключительной демиурговой сущности творца наделяет их ещё и такими способностями, которые вряд ли осуществимы в реальной жизни. Впрочем, не зря же говорится, что пути Господни неисповедимы! Так что беги, Лола, беги!

2001